新闻快讯
【巾帼奋斗者】奋斗是事业的主旋律

过去的一年,全校师生员工凝心聚气、奋力前行,取得了辉煌的成绩。其中,全校女教职工爱岗敬业,勇于创新,美丽自信,拼搏奋进,在各自的岗位上巾帼不让须眉、勤勉工作、锐意进取,自觉肩负着事业、家庭的双重责任,撑起了学校稳步发展的“半边天”。在“三八”国际劳动妇女节来临之际,校工会即日起在交大新闻网开设“巾帼奋斗者”专栏,充分展示学校女教职工爱岗敬业、奋斗拼搏的风采,弘扬爱岗、奋斗的敬业精神,突出展现奋斗中的知识女性昂扬向上、奋勇争先的精神面貌,进一步激发教职工在“双一流”建设中的凝聚力与奋斗力。

机械学院陈花玲教授:忠诚党的教育事业

陈花玲,女,1954年8月生,现为机械工程学院装备智能诊断与控制研究所教授,主要从事教学与科研工作,先后获得国家省部级科研奖4项,省部级教学成果奖5项、国家级教学成果奖2项。

长期以来,陈花玲同志作为一个女教师,作为一个双肩挑教师,工作压力大、工作强度大,但是她始终严格要求自己,无论是承担教学工作,还是行政工作,都能忠实党的教育事业、努力做好各项工作。

作为教师,她是本科生“机械工程测试技术”专业基础课课程负责人,多年来带领该教学团队不懈努力,使该门课程获评国家精品课程,她本人的授课也一直得到学生的好评;作为研究生指导教师,她对研究生亦师亦友,认真指导,在毕业的博士中,8人获得西安交通大学唐照千奖,2人获得陕西省优秀博士论文奖,1人获得全国百篇优博论文提名奖,1人获得中国机械工程学会银奖。

作为曾经的机械工程学院副院长,分管的研究生工作年年获得学校研究生工作“优秀”佳绩,曾获西安交通大学“优秀研究生教学管理集体奖”、陕西省“研究生教育管理先进集体奖”。作为曾经的西安交通大学研究生院常务副院长,任职期间,研究生院3个年度被学校评为优秀单位,也曾获得“陕西省研究生创新教育先进集体”称号。

电气学院刘文凤教授:奋斗,一直在路上!

刘文凤,女,1982年5月出生于天津,现为西安交通大学电气学院教授,国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者,入选中组部万人计划“青年拔尖人才”,国家自然科学基金“电力设备绝缘与放电”创新研究群体成员之一。主要从事电介质理论及其应用、无铅压电材料特性与理论的研究。已在国际期刊发表学术论文34篇,学术论文被SCI引用1174次,其中单篇论文引用率为838次,获授权国际专利一项,获国家自然科学奖二等奖一项,获教育部自然科学奖一等奖一项。

刘文凤提出了大压电效应形成的新理论——三相临界准同相界理论,基于该理论成功开发了一种环境友好的无铅压电陶瓷——锆钛酸钡钙,其压电性能(d33= 620pC/N)高于现役的锆钛酸铅陶瓷,这是全球范围内无铅压电陶瓷首次在压电性能方面超越含铅陶瓷。基于该研究成果整理的核心论文发表在Phys. Rev. Lett.上,已经被包括Nature Nanotechnology,Nature Communications等SCI期刊论文引用743次,并入选ESI数据库高引论文及中国百篇最具影响力国际学术论文。



上一条:校工会举办“巾帼展风采 奋斗勇争先”庆祝三八节女教工趣味运动会

下一条:“双代会”召开在即 新变化助推新发展

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    设计与制作:西安交通大学网络信息中心
版权所有:西安交通大学工会    邮编710049