新闻快讯
教代会代表心声(一)

第十届教代会暨第十五届工代会三次会议将于3月23日及28日召开,全校各单位450名代表共组成了22个代表团。在过去的一年中,代表们结合自身工作和教职工普遍关心的问题,深入调研,积极思考,以昂扬奋进、永不懈怠的精神,为学校发展献计献策,努力创造留下历史印记的新贡献。如何做好学科建设?创新港建设有哪些规划与憧憬?如何弘扬“西迁精神”?请看代表们的心声。

能动学院代表曹良志:“西迁精神”引领核科学与技术学科发展

1958年10月,学校决定成立工程物理系(核科学与技术学科前身),培养原子能方面的工程技术人才。当时即从全校各专业抽调一批西迁的业务骨干教师组建,谢仲生、贾斗南、朱继洲等前辈从零开始,艰苦创业,为了祖国的原子能事业奉献了一生。作为“西迁精神”的亲历者和交大核科学与技术学科的奠基人,他们用实际行动诠释了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。

作为“西迁精神”的传承人,我们这一代人有幸在老一辈“西迁人”的教育和培养下成长,亲身感受了他们高尚的人格魅力和伟大的家国情怀,这种精神已经深入骨髓地影响着我们的一言一行,形成了西安交大人特有的精神气质。同时,正是这一批政治立场坚定、业务能力精湛、学术视野开阔的前辈们,以他们超乎常人的毅力和勇气,奠定了西安交大核科学与技术学科在国内外崇高的学术地位和声誉。经过几代人的不懈努力,学科目前已拥有“核能科学与工程”国家重点学科、国家级虚拟仿真实验教学中心、陕西省重点实验室、陕西省工程研究中心等多个教学科研平台,涌现出包括长江学者、杰青、青年长江、优青等在内的一大批学术骨干,并于2017年获得了国家科技进步二等奖。在第四轮学科评估中,西安交大核科学与技术学科全国排名第三。这些成绩在很大程度上来源于学科创始人开创的格局和积累的学术声誉。因此,在当前争创“双一流”的大背景下,我们这一代人没有理由不在“西迁精神”的引领下勠力同心、砥砺前行,为开创学校核科学与技术学科新局面而努力奋斗!

机关与直属单位代表吴宏春:

弘扬“西迁精神”,写好奋进之笔,把难得的发展机遇切切实实变成发展红利

2018年是学校全面实施博士研究生教育综合改革的元年,并确定为导师队伍建设年,我将与研究生院全体同仁一起,进一步弘扬“西迁精神”,在2017年研究生教育工作取得显著成绩的基础上,乘胜追击,写好奋进之笔,把学校难得的发展机遇切切实实变成研究生教育事业发展红利,为学校研究生教育做出带有历史印记的新成绩。重点从以下方面让研究生教育工作出实效:

狠抓研究生思想政治工作,实现研究生服务体系升级。营造“弘扬正气、追求学术”的氛围,更加突出研究生党建的核心地位,充分发挥研究生党组织的核心作用,加强研究生辅导员队伍建设,强化研究生素养教育和价值观塑造,充分发挥研究生组织的积极作用;提升管理育人质量,进一步优化研究生奖助体系,进一步完善“三助一辅”的育人功能,完善研究生基层管理细胞,畅通研究生诉求机制,为研究生提供更便捷的心理保健服务。

进一步提高生源质量,优化指标分配体系。落实招生宣传责任,拓展C9生源,拓展海外生源,招生指标向优质生源的学科进一步倾斜,进一步优化各类指标的结构化布局,进一步强化绩效指标,实现进一步向大平台、大项目、大团队、大成果和优势学科倾斜。

推进培养机制与模式改革。打通本硕博课程共享体系,深化实施研究生思想政治课程,启动实施研究生英语课程改革,启动建设研究生教育名课程、名教材建设。构建本硕博贯通培养方案,大力推动研究生参与各类竞赛,规范留学生培养的各个环节,推进海外合作导师引进和导师团队的国际化。

加大导师队伍建设力度,做好学位点建设。出台《研究生指导教师岗位管理办法》与《导师立德树人实施细则》,强化导师遴选的非学术条件,加大导师培训力度,建设导师管理平台;开展优势学位点国际评估工作,启动实施学位授权点动态调整,加大论文质量监管力度。

外国语学院代表马薇:传承和发扬“西迁精神”,创造留下历史印记新贡献

1956年,交大师生响应党中央的号召,从上海迁至西安,离开繁华的黄浦江畔,扎根黄土地艰苦奋斗,形成了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。2017年,在教育部和陕西省的共同支持下,基于交叉、共享、开放的理念,中国西部科技创新港开始建立,努力打造为世界一流的中国西部科技研究中心,创新人才的培养中心,科技成果的转化中心。

重温“西迁精神”,我们为老一辈交大人崇高的精神境界所深深感动。新时期交大办学定位于“扎根西部、服务国家、世界一流”,所有交大人为此而加倍努力、忘我工作、不懈奋斗。近几年,学校各项工作取得巨大进步。创新港建设,令人备受鼓舞和鞭策。作为基层工作人员和党员,传承和发扬“西迁精神”,带动和影响周围的人,引导我们的学生,高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,我们责无旁贷。

我们每个人都是交大的一份子,一定要以主人翁的姿态,坚定理想信念,以强烈的责任感和使命感,尽个人最大努力,在工作中,不断加强思想政治理论和业务知识学习,努力深化思想认识,增强工作的积极性和主动性,提升工作的能力和本领;树立远大的目标,扎实推进各项工作,服务于学校的人才培养和学科建设;增强创新意识,在工作中不断思考并认真总结和反思,力求各项工作推陈出新,真正创造出留下历史印记的新贡献,推动学校各项工作不断取得进步,早日实现“双一流”。



上一条:【巾帼奋斗者】奋斗书就无悔篇章

下一条:校工会致全校女教职工“三八节”慰问信

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    设计与制作:西安交通大学网络信息中心
版权所有:西安交通大学工会    邮编710049