河南省教育工会考察团来我校交流考察

2009年10月27日上午,河南省教育工会主席李新江率领的郑州大学等16个高校工会主席等一行来校交流,陕西省教育工会组织部分高校工会主席与他们在我校科学馆进行了交流座谈,学校党委副书记、工会主席李伟接待了考察团,并参加会议。

座谈交流由我省教育工会副主席马笑安主持。我校党委副书记、纪委书记、工会主席李伟首先发言,介绍了学校工会近几年来围绕学校改革推进民主建设,做好教代会民主评议领导干部工作、教代会提案工作、校务公开工作的思路和做法。他说,高校推进民主建设,关键是要制定一个好的制度,工作推进中要有得力的监督和检查。李伟主席还介绍了学校工会“民主办会”,进一步为会员做好服务的工作情况。西安建筑科技大学、西北大学工会主席也分别介绍了各自学校教代会民主评议领导干部工作和二级教代会建设情况。

陕西省教育工会副主席马笑安在座谈会上发言指出,民主评议领导干部是教代会的一项重要职权,根据我省的工作实践体会,高校工会推进这项工作,必须把握好五个环节:一是要认真做好宣传工作,引导教代会代表提高民主意识,积极参与,教育广大干部不断增强民主意识,正确对待评议工作;二是是要高度重视民主评议领导干部工作的质量和成效;三是要奖惩结合,重视和运用好民主评议结果;四是被评议的领导干部对群众提出的意见要进行认真整改;五是必须坚持四个原则:在党委统一领导下开展民主评议领导干部工作的原则;实事求是的原则;从团结的愿望出发,经过认真的批评和自我批评,达到进一步团结目的的原则;有则改之、无则加勉的原则。

座谈会上,大家就高校教代会民主评议领导干部等工作中的一些问题,进行了深入交流和探讨。河南省教育工会李新江主席在发言中说,陕西省教育工会的工作走在全国省、市、自治区教育工会的前列,尤其是民主评议领导干部、职工之家建设、调查研究等,西安交大做了许多开创性的工作,给他留下了深刻的印象。他希望通过这次学习考察,全面促进河南省高校教代会民主评议领导干部工作迈上一个新台阶。