【身心健康进行时】5月教职工活动精彩回眸

火红的5月,运动的激情,澎湃的活力。本月校工会、基层工会、教工社团组织开展了形式多样、内容丰富的各类活动23项,共计2100余人次参与,在全校范围内积极营造“热爱生活、快乐工作、健康锻炼、敬业乐群”的良好氛围。

服务、倡导、吸引——工会活动别样精彩

为规范二村教工之家安全管理工作,规划与基建管理中心、网络中心等部门实施完成了教工之家门禁系统建设;在门禁系统正式启用之前,校工会、网络中心、财务处、离退休处多家部门联合在教工之家为离退休教职工现场拍照并办理一卡通,提供便捷服务,关爱离退休教职工。

校工会与体育中心组织28名教职工运动员参加陕西省第一届全民健身运动会测验达标赛,并以个人全部优秀、总分9825分的成绩获得团体一等奖;2017年教职工网球比赛历时2天圆满结束,网球爱好者们同场竞技、切磋球艺。

在倡导体育锻炼的同时,校工会也积极关注教职工的心理健康。邀请第二附属医院心理精神科主任王亚萍教授为教职工作心理健康知识讲座;为增进亲子关系,在“六一”国际儿童节前夕,校工会、校女工委、校青工委联合举办亲子观影活动;校工会、校女工委还举办了插花艺术讲座和实践活动,激发教职工对美的追求与对生活的热爱,100余名教职工参加活动。

健步、踏青、竞赛——基层活动别具一格

本月各分会自发组织了3项羽毛球赛事,通过学院之间、本系统与友好各单位之间交流等多种形式,以赛会友、愉悦身心。能动、电气、电信、机械四学院联合举办羽毛球团体赛,50余名教职工通过比赛交流情感、增进友谊。后勤保障部工会举办2017年“后勤物业杯”羽毛球友谊赛,后勤保障部机关、服务中心、住房处、校医院以及保卫处、本科书院、合作公司12支代表队共160余名运动员参加比赛。资产公司工会组织了本系统第一届羽毛球比赛,10家单位近百人次参加比赛。继续教育学院举办2017年教职工趣味运动会,近200名教职工参加运动会。

各学院工会开展的户外健身活动同样精彩。人文学院工会组织塔云山登山健身活动,30名教工户外锻炼、愉悦身心。生命学院工会、资产公司工会分别组织了教职工兴庆公园、世博园健步走活动。

二附院工会联合护理部举办了“撸起袖子加油干,我为医院作贡献”演讲竞赛,活动从3月启动,经过全院动员、试讲讨论、科室初赛、部门工会和护理片区复赛等环节,200余名一线员工参加活动。二附院还组织棋牌协会开展棋牌对弈活动。

交流、比拼、愉悦——社团活动别有特色

在做好日常活动的同时,各教工社团还积极联络校外单位,开展多种形式的交流活动。

由教职工网球协会承办的第十届“思源杯”网球邀请赛成功举办,省委办公厅队、西北工业大学队、中国银行队以及交大思源、博源等12支代表队140余人参赛。交大教职工足球队邀请省公安厅职工足球队开展足球友谊赛;教职工象棋队与东方机械厂象棋队开展校企对抗交流赛。教职工赛艇队积极组织每周常规训练,并参加了2017灞河竞渡赛艇挑战赛。

教职工读书协会邀请聂震宁、尉迟坚先生做客“思源”讲书堂,为师生作专题报告,并举办了“交小苗”系列活动之音乐剧魔法森林,共度亲子时光。