【身心健康进行时】六月教职工活动精彩回眸

6月,校工会、基层工会、社团协会深入贯彻落实《西安交通大学促进教职工身心健康二十条》文件精神,通过积极谋划职工福利、举办各种文体活动,不断丰富教职工业余文化生活,关心关爱教职工身心健康,在全校营造崇尚健康、快乐运动、愉悦身心的良好氛围。

校工会:谋教职工福利,强交大人体魄

端午佳节前夕,校工会组织各基层工会为全校教职工采购、发放节日福利慰问品;联合相关部门,多次召开会议,研讨教职工生日蛋糕福利发放工作,配合采购办做好生日蛋糕采购招标工作,已确定蛋糕供应品牌、印制生日贺卡、蛋糕券等,即将为教职工发放生日蛋糕福利。

西安交大举办教职工乒乓球团体赛,各单位组成23支男队和18支女队,共205名教职工参加比赛。校工会举办教职工系列文体兴趣培训班,分设瑜伽、八段锦、太极拳、气排球、摄影课程,多元化的课程吸引了全校1160余人次教职工报名,极大程度地丰富了教职工业余文化生活。

普及急救知识,掌握急救技能,邀请第一附属医院重症医学科主任医师王雪教授作“自我紧急救护知识与技能”的健康知识讲座。为拓宽教职工国际化视野,提升生活品质,校工会举办“交”美讲座,邀请西北农林科技大学王华教授为教职工讲解“葡萄酒文化与鉴赏”等相关知识。

基层工会、社团协会:举办特色活动、增进沟通交流

基层工会结合节日特点、职工兴趣,纷纷举办了各类形式多样、丰富多彩的活动。

能源与动力工程学院举行教职工羽毛球团体赛,各系、重点实验室教职工组成的12支队伍、80余名教职工参加活动。电气工程学院组织教职工赴西北农林科技大学进行羽毛球友谊赛。理学院举行端午节包粽子活动,马克思主义学院工会邀请民间非物质文化遗产的手工艺人指导老师缝制端午香包,增添节日氛围。机关与直属单位举办校史文化与古典诗词知识竞赛,回顾校史、吟诵诗词,活跃教职工业余文化生活,提升机关教职工职业素养和文化品味,丰富思想交大建设内涵。城市学院分会经济系、土建系工会小组赴烈士陵园纪念馆参观,接受爱国主义教育。

一附院工会举办社区职工文艺汇演活动,舞蹈、音乐、合唱、京剧、诗歌、旗袍,多种艺术形式汇聚一堂,节目精彩纷呈。二附院工会举办“五羽伦比”教职工羽毛球赛,大家共同切磋球艺、增进交流、锻炼身体、沟通感情;二附院还举办了“新时代新传人”中国经典作品朗诵大赛,弘扬西迁精神,唱响主旋律;二附院工会诗书协会举办“汉韵荷风诗书诵读”活动,体验中国传统文化之美。

社团协会结合自身特点,赛艇、篮球、羽毛球、健身操舞、合唱等多个社团都利用业余时间,开展常规训练。教职工瑜伽协会举行成立一周年庆典,用瑜伽运动调理身心,进一步活跃校园文化生活,促进教职工身心健康。教工合唱团参加西安市红五月音乐会群众才艺大赛荣获三等奖。教工象棋协会与陕师大进行交流比赛,两所高校教职工象棋协会以棋会友,共同弘扬传统文化,进一步加深友谊、促进交流。