西安交大工会、基金会赴平利开展助力乡村振兴系列活动

按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,为持续加强对口帮扶工作,助力乡村振兴,7月14日-15日,西安交大工会、教育基金会、赴平利开展助力乡村振兴系列活动。

西安交大教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨,校工会副主席弋景峰,教职工足球协会成员、仲英青年学者家庭代表等共27人参加活动。

凝心聚力 携手同行

7月14日下午,调研团一行在平利县乡村振兴局开展结对共建讲党课、“友好家庭”结对互助等活动。西安交大挂职干部、平利县政府副县长任明,平利县政府教育副总督学龙腾海,平利县政府相关负责人、家庭代表参加活动。

活动中,医学部党委副书记陈晨以“当好西迁新传人 争做民族团结践行者”为主题,与参会人员共同学习了习近平总书记来校考察重要讲话精神,讲述了交大的西迁奋斗史。他表示,新时代传承弘扬西迁精神,有助于进一步激发教育和科技战线的爱国主义精神和艰苦创业精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

随后,与会人员共同见证西安交大-平利县“友好家庭”共建活动启动仪式。

龙腾海在致辞中首先对西安交大长期以来在智力、教育、科技、人才等方面对平利县的支持表示感谢,他指出,平利县将以此次“友好家庭”共建活动为契机,不断加深交大与平利之间的友谊,起到“家庭结对、以专带精、共促友谊”的作用,平利县将持续推动“友好家庭”活动走深走实,努力把平利县建设成为国家义务教育优质均衡发展县。

仲英青年学者、医学部教授罗小琴向大家详细地介绍了“友好家庭”结对活动,她讲到,习近平总书记强调教育强国需要政府、家庭、学校、社会协同发力,希望以此活动为契机引导孩子们树立感恩回馈意识和家国情怀,推动家庭成员间的相互成长,使西安交大与平利县人民的合作更加紧密、入微,在今后开展多形式的互动交流,结伴远行、携手共进。

志合着,不以山海为远。平利县家庭代表余磊介绍了自己的家庭情况并对远道而来的西安交大教师家庭表示热烈欢迎,对今后活动的开展表达了期待,希望双方家庭在未来进行多种形式的互动交流,加强了解,增进友谊,推进家庭成员共同成长,在收获温暖与感动的同时,获得终生的友谊。

会上双方三组家庭现场结对并就今后活动开展进行了深入的沟通交流。

启动仪式后,罗小琴教授,二附院感染科医生刘晨瑞、王文浩,通用环球西安西航医院眼科主任任军录,交视光眼科中心主任马海东等专家为平利县百姓义诊,详细询问百姓身体状况开始,耐心分析病情,针对性讲解注意事项,并认真解答他们提出的问题,焦视医疗的专家对部分群众进行了免费验光及眼底检查。他们精湛的医疗技术和热忱的服务得到了平利百姓由衷的认可,纷纷表示,“西安交大的专家们冒着酷暑,驱车几百公里,把专业的医疗服务送到了家门口,我们很激动,由衷感谢他们!”

以球会友 架起校地“连心桥”

7月14日下午,西安交大教工足球队与平利县职工足球队开展足球友谊赛,以足球为媒介,架起校地合作的新平台。

学校教育基金会7月11日发起“情暖童心、快乐百分百,为平利贫困地区中小学爱心募捐活动”,短短3天时间,校内外爱人人士募捐了一批体育用品和教学物资。比赛开始前,赵卫滨代表基金会向平利县捐赠物资。弋景峰代表校工会向平利县采购10万元送清凉农产品。

在比赛中,双方队员们抱着“友谊第一、比赛第二”的态度认真对待比赛,以默契的配合、团队的精神赛出了风格,赛出了水平,充分展示了西安交大和平利县教职工拼搏向上的精神风貌。

牢记嘱托 踔厉奋发

7月15日上午,调研团一行前往蒋家坪村女娲凤凰茶叶现代示范园和爱国主义教育基地进行参观学习。大家在蒋家坪村党支部原书记罗显平同志的引导下沿着习近平总书记走过的足迹,拾级而上,边走边聆听着罗支书深情且详细地讲述习近平总书记考察园区、同茶农们亲切交谈的情景,让调研团成员深刻感受习近平总书记“人不负青山,青山定不负人”的殷切嘱托,真切感受习近平总书记心系人民,情系人民,全心全意为人民的博大情怀和使命担当。

调研团成员一致认为,通过此次活动,追寻总书记足迹,筑牢初心使命,感悟脱贫攻坚事业非凡壮举。同时要充分发挥自身优势,为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴贡献自己的力量。