西安交通大学机关与直属单位党委举办校史文化与古典诗词知识竞赛
回顾校史,如数家珍;吟诵诗词,才思飞扬。6月20日下午,机关与直属单位首场校史文化与古典诗词知识竞赛决赛在科学馆207举行,来自宣传部、国际教育学院、保卫处、党校办、财务处的五支参赛代表队斗志昂扬,满怀自信,向大家呈现了一场别开生面的文化盛宴。校党委常委张定红,机关部门负责人、教职工代表、机关与直属单位古诗词爱好者协会全体会员等观看比赛。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,”习近平总书记在十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化传承创新是大学的使命之一。为提升机关教职工职业素养和文化品味,提高管理服务水平,活跃教职工业余文化生活,丰富思想交大建设内涵,机关与直属单位党委、机关与直属单位工会成立了教职工“古诗词爱好者协会”,并在6月初举办了校史文化与古典诗词知识竞赛预赛,来自22个单位71名教职工报名参加。其中5支队伍脱颖而出,进入本次决赛。

经过“PK赛”、“团队追逐赛”、“资格争夺赛”、“巅峰对决赛”四个环节,参赛队员自信满满,轻松应对必答、抢答、风险题、飞花令等多种题型。各队比分你追我赶,高潮迭起。伴随着队员们胸有成竹的回答,在场的所有人共同回顾了学校发展历程中的重要人物、重大事件,重温近期学校改革发展取得的重大成果。参赛者抑扬顿挫、声情并茂的古诗词对答引人入胜,展现了一幅瑰丽绚烂的文化长卷,令大家沉醉其中,流连忘返。比赛还特邀档案馆杨凌同志为大家分享感人至深的西迁故事,宣传部尹承龙、二附院寇筱琛深情朗诵《西迁情,中国梦》,他们的精彩表演为整场比赛增添了更多人文情怀。

在紧张激烈的巅峰对决后,经过评委的现场评判,张定红常委为大家揭晓了比赛结果。保卫处代表队荣获一等奖,国际教育学院、宣传部代表队荣获二等奖,财务处代表队、党校办代表队荣获三等奖。保卫处何志军、国际教育学院杨茜、财务处陈鹏宇荣获个人风采奖。

竞赛组委会负责人、机关与直属单位党委书记徐文雄指出,本次校史文化与古典诗词知识竞赛旨在搭建校史文化与古诗词学习交流平台,强化机关人“终身学习、爱岗敬业”的理念,弘扬爱国爱校之情与拼搏进取精神,从中华优秀传统文化和交大深厚校园文化中汲取奋进力量,助推学校改革事业发展。今后还将举办多次此类比赛,鼓励广大干部职工参与学习,展示机关风采,激发机关活力,凝心聚气,营造团结奋斗和谐氛围,为传承西迁精神,建设世界一流大学,干事创业,砥砺前行。

本次决赛节目主持人张文学不无感慨地说,“腹有诗书气自华,今天的比赛让我想起了中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁曾在《政治的人生》这本书中写到,人们看待一个有道德的人,透出的目光是亲切,看待一个有权力的人,透出的目光是敬畏,只有看待一个有知识的人,目光中才盈溢着无限的尊重,并饱含着由衷的敬佩。”另一名主持人张雨谈道,“美好和谐的校园环境为广大教职工的发展提供了良好平台。在繁忙工作之余,我们也可以培养爱好,愉悦身心,陶冶情操,享受属于自己的诗与远方。”