二附院众志成城抗疫情 自制中药助强体

多日来,我院医护人员与全国医疗战线的白衣卫士一道,并肩作战在抗击新冠肺炎疫情最前线,值守在不同的岗位,直面疫情风险。面对风险,医护人员在尽力做好防护措施外,增强自身抵抗能力必不可少。

为加强医护人员防护,更好的开展防控工作,护佑人民生命安全和身体健康,在院领导的关怀和支持下,我院工会1月下旬发起加固医护人员“战疫防线”行动。工会主席陈海文中医科吴喜利主任多次沟通,征集医护人员防护的中医药措施。中医科吴喜利主任积极协调,组织全国名老中医药专家、陕西省首届名中医乔成林教授、刘润侠主任医师,以及刘艳巧主任医师、狄灵主任医师、党慧敏副主任医师、安鹏副主任医师等针对本病特点,运用中医理论拟定预防处方,达到“益气健脾,扶正祛邪”的效果。

1月31日,院工会将成方交给药学部张抗怀主任,张抗怀主任组织科室专家审定处方,给予高度评价和肯定,后积极与药材供应商联系,在门店关闭的情况下克服重重困难采购原材料,制剂室同仁在完成医院常规生产的同时,连续4天4晚加班熬制出成品,装瓶装箱。

2月10日下午,在儿科楼门前,药学部工会办公室和中医科人员一起将中药配发给值守的医护人员,并叮嘱“早晚口服,每次50毫升,一天2次,餐前餐后均可,打开后尽快服用”,下午共发出3000余份,接下来的一天,会发到每一位职工手中。

在此期间,医院党政领导非常重视,多次关心过问制剂进程,叮嘱一定做好,尽快配发到医院每一个人手中。面对疫情,一瓶满含组织关爱的中药煎剂带给职工暖暖的保障。