参加“追忆梦桃,传承梦桃精神,争做新时代最美奋斗者”活动有感

西安交通大学第一附属医院普通外科 乔莉娜

6月22日接到校工会及一附院院工会老师的电话,我应邀参加了次日由省总工会女工委举办的“追忆梦桃,传承梦桃精神,争做新时代最美奋斗者”活动,感触颇深。此次活动在中国共产党成立99周年、赵梦桃同志逝世57周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记对赵梦桃小组亲切勉励精神而举办,活动在咸阳举行。

6月23日上午10时,省总工会、咸阳市总工会、咸阳纺织集团领导,先进女职工代表及梦桃生前老姐妹、赵梦桃小组历任组长、现任赵梦桃小组成员等40余人齐聚赵梦桃陵园,缅怀赵梦桃的高尚品格和先进事迹,追思和学习她把青春年华全部献给社会主义建设的崇高精神。赵梦桃是党的好女儿,在艰苦时期从减少纱头,到增产节约,提高质量,为纺织行业改革创新作出巨大贡献。她始终发扬“劳模精神”“工匠精神”,影响了一批又一批纺织工人。赵梦桃坚守爱岗初心,以劳模精神建组育人,在不同的历史时期、在新时代始终是全国优秀先进班组和纺织战线的一面旗帜。离开陵园,我们参观了赵梦桃纪念馆,通过文字、图片、珍贵实物和多部历史影像资料,进一步了解了赵梦桃及“赵梦桃小组”的先进事迹。随后,大家参观了宽敞明亮的现代化厂房,在丝丝缕缕的纱海布浪中了解了新时代纺织工人的工作环境和生产流程。

女工委李秀华主任在活动总结时亲切的勉励大家要以赵梦桃同志为榜样,在工作上勇于创新、甘于奉献、精益求精,从梦桃精神中汲取奋进力量,坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,发挥先进模范引领作用,传承和弘扬梦桃精神,力争在平凡岗位上做出不平凡的业绩,争做新时代的最美奋斗者,把梦桃精神一代一代传下去。

回来的路上,我沉浸在梦桃的事迹中,她在那么艰苦的条件下都能做到“精益求精”,带领班组“不让一个伙伴掉队”,现在国家不断进步强大,工作条件这么好,我们应该做的更好。作为一名医务工作者、新时代女性,我们要时刻牢记李秀华主任的嘱托,坚守梦桃精神的初心,立足岗位,在临床工作中不断深入和传承梦桃精神。我的感受主要有以下几点:1、带好团队,做好人的工作。梦桃常说“一个红孤单单,众人红推到山”。临床工作离不开“人”,我所在的交大一附院普通外科护理团队有护士41人,全部是本科学历,其中5人是硕士,32人获得不同专科的资质,包括国际伤口造口治疗师4名,国家级和省级PICC专科护士7名等,每个人都有自己的强项,整合全部人的力量,出色愉快的完成工作,更好的促进患者康复是我们今后的工作重点。2、运用先进的管理模式,将工作做到“精益求精”。我们要在实践中不断更新自己的知识,在工作中不断摸索规律,总结经验,创新护理技术;细化制度规定,注重每个环节,保障患者安全,达到同质化护理,同时重视人文关爱,使患者感受到温暖,促进患者康复,为医疗护理事业添砖加瓦。立足岗位,为社会办实事,办好事,努力做到患者满意、社会满意。

梦桃精神深深的感动和激励着我,我将循迹而行,勇于创新,争做新时代最美的奋斗者!