医学部工会举办红旗渠精神培训班

为了迎接建党100周年,继承和发扬红色革命精神,提升工会干部的政治素质,5月15、16日,医学部工会赴红旗渠干部学院举办“迎建党、扬红色革命精神,践行红旗渠精神”培训班,医学部工会委员、工会小组长等30余人参加培训。医学部工会主席李超主持本次培训。

本次培训通过现场教学、情景教学、体验教学、聆听报告、交流心得等环节,使学员深切感受了"自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献"的红旗渠精神的内涵与精神实质。

现场教学在“红旗渠纪念馆”进行,学员们跟随学院老师一起走进了那个激情燃烧的岁月,一幅幅珍贵的照片、一个个感人的故事、一串串为了修渠逝去的名字,老师声情并茂的讲解,使学员们满含热泪,激情澎湃,深受教育。

情景教学安排了观看话剧《红旗渠》录像片,那一幕幕动人的情节、一幅幅感人的画面,描述了当年为修红旗渠,林县30万人民在时任县委书记杨贵同志带领下,如何战天斗地、克服重重困难,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠,建成举世闻名的"人工天河"的伟大壮举。红旗渠动工于1960年,当时正是国家的困难时期,但勤劳勇敢的林县人民,苦战10个春秋,仅仅靠着一锤一铲和两只手,用"劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多奇志,誓把山河重安排"的英雄气概,用"蓝天白云做棉被,大地荒草做绒毡,高山为咱站岗哨,漳河流水催我眠"的乐观主义精神,创造出了世界奇迹。

体验教学在“人工天河”红旗渠上进行,学员们走过“水长城”,观看“凌空除险”、“铁姑娘打钎”等现场展示,切身感受到当年艰苦的劳动场面,并在著名的青年洞前重温入党誓词,激发了学员们奋发努力的热情。大家深深体会到红旗渠精神以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。

专题讲座由安阳市委党校副教授、红旗渠干部学院特聘教授陈晓萍老师讲授,她从红旗渠、红旗渠精神以及当代启示三个方面阐释了红旗渠精神的历史意义和时代意义,教育大家在新时代要坚定理想信念、坚持同人民在一起、发扬钉钉子精神,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

通过此次培训,使学员们受到了一次深刻的理想信念教育,在讨论中,大家纷纷表示,今天的红旗渠已不是单纯的一项水利工程,它已成为我们民族精神的一个象征。在今后的工作中,我们要更深刻地理解红旗渠精神、继承发扬红旗渠精神、努力践行红旗渠精神,同时,高扬西安交大“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,落实学校“6352”工程,团结奋进,砥砺前行,在新的时代书写出属于医学人新的辉煌。

上一条:生命学院举办“书香六月 祝福祖国”儿童节选爱书送祝福活动

下一条:电气学院推出“楼顶阳光学术论坛”系列活动促进学科交叉与青年学者成长