一附院首届实验室生物安全综合技能竞赛圆满完成

2021年6月16日下午,以“庆祝建党百年奋进一流名院”为主题的我院首届实验室生物安全综合技能竞赛决赛在科教楼301报告厅成功举办。初赛理论比赛已于6月10日在院本部与MED-X研究院两地同时举行。

今年是中国共产党成立100周年,适逢一附院建院65周年,也是医院十四五发展规划的开局之年,为深入贯彻落实党的十九大精神和全国总工会十七大精神,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一我国工人运动的时代主题,我院大力开展以“庆祝建党百年 奋进一流名院”为主题的技能竞赛。本次竞赛由院工会主办,科教工会承办,科技部、保卫部协办,旨在营造全院上下岗位建功立业、比拼实验室生物安全与技能的氛围,有力推动全院各科研平台、实验室开展劳动竞赛,激励岗位练兵、技能创新、岗位建功立业,以实际行动传承和弘扬西迁精神、抗疫精神,不断提高实验室人员整体业务水平,增强生物安全意识,筑牢国家生物安全防线,为科技强院助力。

院党委副书记、工会主席冯广林,工会副主席高毅军、王晓琴,临床技能中心主任柏宏亮,科教部门工会主席陆明莹,党院办副主任毛慧萍,人力资源部常务副部长郭永,科技部副部长吴胜利,保卫部副部长王宁刚,团委副书记王蜜蜜等出席本次活动。担任决赛的评委分别是转化医学中心副主任刘培军教授,生物样本信息资源中心主任王亚文教授,MED-X研究院肠道微生态研究所欧阳震霖老师。参加本次竞赛的选手组成了17支队伍,分别来自转化医学中心、生物样本信息资源中心、精准医学研究中心、再生医学与工程研究中心、心血管内科、脑科学研究中心、MED-X研究院、东院区检验科、基因联合实验室等科研平台。大赛由科技部王德普和生物样本信息资源中心胡珍悦主持。

首先冯广林副书记致辞,冯书记表示医院每一项科研成果的产出都离不开实验人员在背后的辛勤付出,希望通过此次比赛,以赛促学,为医院打造一支理论过硬、操作熟练、服务规范的专职科研技术人才队伍。随后,评委代表欧阳震霖老师发言表示评委们会依据《中华人民共和国生物安全法》,落实生物安全精神,公平公正地评审比赛。选手代表刘晓菲发言表示选手们会严格遵守比赛规则,认真对待比赛,赛出成绩,赛出水平。

比赛共分为三部分,包括病原微生物实验——血液样本分装及实验室突发安全问题应急处理,动物实验——小鼠腹腔注射,分子生物学实验——特定溶液pH值测定。比赛过程中会有模拟突发安全事件,考验选手的随机应变能力。在比赛中,选手们沉着冷静、积极应赛,展现出了精湛熟练的操作技能和认真专业的工作风采。评委们一针见血、鞭辟入里的点评让现场的选手和观众都对实验室安全操作规范有了更深的认识,普及了生物安全基本知识。

经过激烈角逐,最终决出团体一等奖1项(转化医学中心17号队伍)、团体二等奖2项(转化医学中心3号队伍、生物样本信息资源中心11号队伍)、团体三等奖3项(生物样本信息资源中心14号队伍及4号队伍,再生医学研究中心16号队伍)。李亚昭等3人获得个人一等奖,王昕等6人获得个人二等奖,苏琳等10人获得个人三等奖,其余参赛选手均为优秀奖。比赛结束后在热烈而愉快的氛围中进行了颁奖典礼。