赵梦桃纪念馆参观学习感想——化学学院白艳红教授

202234日下午,在三八国际妇女节来临之际,我有幸代表化学学院全体女教工参加了我校校工会、校女工委精心组织举办参观赵梦桃纪念馆、弘扬劳模精神、争做新时代最美奋斗者活动。

走进位于咸阳新兴纺织工业园的赵梦桃纪念馆,一张张图片、一件件物品、一段段文字让我仿佛身临那个激情燃烧的岁月,走过党的好女儿赵梦桃短暂而辉煌的一生,领悟永不褪色的梦桃精神。转眼间来到现代化的咸阳纺织集团参观,进入车间,在感叹如今科学技术进步之大,人民生活条件富足之余,最直观的还是纺纱车间闷热的环境和刺耳轰鸣的机械声,但纺纱工人们却不为所动、紧张有序地忙碌工作着。我们经常都说要珍惜粮食,今天发现一针一线同样来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。

实现碳达峰碳中和目标是我国重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。据报道,生产一件500克的衣服,二氧化碳排放量为5.7公斤。作为化学课程教学的一线教师,我也会将今日的学习感想在课堂中分享给学生们,我们每年能少买一件不必要的衣服就是新时代倡导的绿色低碳生活,努力实现碳达峰碳中和目标做贡献。

“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便”“不让一个伙伴掉队”的梦桃精神也是我们新时代人民教师“立德树人、甘为平凡、无悔奉献”的学习榜样。生在一个和平幸福的时代,不仅应该从这些辉煌的历史里收获感动,更应该从中激起我们持续奋斗的勇气,将“西迁精神”牢记于心,忠诚于党和人民的教育事业,不忘初心,牢记使命