逆行有你,守家有我——陕西省妇联党组来一附院慰问驰援医护人员家庭

逆行有你,守家有我。4月13日,陕西省妇女联合会党组书记王玉娥,党组成员、副主席常雅玲、林海君一行8人来我院开展关爱驰援医护人员家庭慰问工作。上午9时,慰问座谈会在科教楼707会议室举行。院党委书记马辛格,副书记、工会主席冯广林,党委委员高琰、蒋玉梅,工会副主席高毅军、王晓琴,院工会办公室、党院办、人力资源部、医务部、护理部等相关职能部门负责人,陕西省三八红旗手代表以及援吉医疗队员家属代表参加座谈会。会议由冯广林副书记主持。

首先,马辛格书记对省妇联一行莅临我院慰问表示热烈欢迎,向省妇联对驰援医护人员及其家庭无微不至的关心与关爱表示感谢。马书记从国家医学中心创建、陆港医院建设、优势学科发展、创新技术成果等方面向与会来宾介绍了我院近年来的发展情况,并结合医院各项支援任务介绍了我院疫情防控工作落实情况。马书记表示,一附院一直以来坚决贯彻落实国家各项工作要求,在抗击疫情、紧急救治等社会重大事件上主动响应、冲锋在前,展现了一附院人的责任担当和家国情怀。医院在未来发展中,将始终坚持以护佑人民群众的生命健康为己任,为国家和陕西省卫生事业发展贡献力量。希望与省妇联加强合作,充分发挥医疗资源及人才优势,共同为广大妇女群众健康保驾护航,为妇女儿童事业发展贡献力量。

会上,省妇联王玉娥书记发表讲话,向我院广大医护人员的辛勤付出和忘我精神致以崇高敬意,向医护人员家属顾全大局和默默付出表示由衷感谢。王书记表示,为切实解决驰援医护人员家庭后顾之忧,省妇联高度重视,开展“逆行有你 守家有我”“六个一”关爱活动,联合省女企业家协会共同筹集爱心款,为驰援医护人员家庭准备包含杂粮、大米、鸡蛋、油、家教书籍及家家幸福安康书包的爱心物资。省妇联将力所能及地为有特殊困难需求的医护人员家庭提供心理疏导、家庭教育、家政服务等方面的支持服务,切实帮助医护人员解决后顾之忧,为抗击疫情贡献三秦巾帼力量。

省妇联常雅玲副主席现场宣读陕西省三八红旗手表彰决定,向我院荣获2022年陕西省三八红旗手称号的护理部主任辛霞、妇产科主任安瑞芳表示衷心祝贺,并号召广大女性医务工作者向先进女职工代表学习。

省妇联王玉娥书记为安瑞芳主任颁发证书及奖章。辛霞主任因参加援吉医疗队,由护理部李洁琼副主任代为领奖。

省妇联林海君副主席为驰援吉林医护人员家庭赠送爱心包和家家幸福安康书包,把“娘家人”浓浓的爱与情传递到大家心中。

座谈会后,冯广林副书记及院工会负责人陪同,省妇联王玉娥书记一行前往援吉队员家中入户慰问。在援吉医疗队医疗组长、肿瘤内科党支部书记、副主任姚煜教授家中,王玉娥书记和冯广林副书记与姚煜父母亲切交流,详细询问老人们的生活和健康状况,叮嘱他们保重身体,做好自我防护,并将慰问品和慰问信送到老人们手中。

姚煜教授的父母都是医务工作者,成长在医学世家的姚煜教授承袭了父母的优良品质,为医学事业发光发热。其父亲说:“我们年轻时工作繁忙,但孩子懂事听话,很支持我们的工作,如今孩子也在救死扶伤的医学道路上拼搏奉献,我们也全力支持她的工作,希望她能以己之力帮助更多人。”

在住院病房中,省妇联王玉娥书记和冯广林副书记一行看望了援吉队员、老年外科护士肖欣的父亲和守在病床前的丈夫。在肖欣援吉期间,父亲突患疾病,医院紧急收治并进行手术治疗,目前已在康复阶段。王玉娥书记和冯广林副书记十分关心其父的健康状况,并要求所在科室全力配合做好各项保障。肖欣的丈夫非常感谢省妇联和院工会的关心与关爱,“我会照顾好父亲,守护我们的家庭,让肖欣可以安心抗疫,打赢这场硬仗。我们都等着她平安归来。”

疫情就是命令,防控就是责任。医疗队员舍小家、为大家,不辱使命、迎难而上,为人民生命健康保驾护航。作为广大教职工的“娘家人”“贴心人”,院工会将不遗余力对奋战在抗击疫情一线的医护人员及其家庭提供关爱帮助,凝聚起众志成城战疫情的强大合力。

上一条:应急突发公共事件 提高医疗救援能力——口腔医院成功举办口腔专科团队急救技能竞赛