在西安交通大学第六届国际文化节之际英国科学院Carey院士受聘哲学系客座教授并做学术报告

2017年12月1日下午,应西安交通大学师生的热烈邀请,英国科学院Carey院士走进星空报告厅,为师生带来题为“理解古希腊人的道德生活”的精彩报告。人文学院哲学系张如良教授主持报告会并做主旨发言。在报告正式开始前,人文学院党委副书记李重向Carey院士授予西安交通大学哲学系客座教授并亲授Carey院士西安交通大学校徽。

报告开始,刘振博士对本次报告的内容作了简要的中文梳理,随后Carey院士以“如何理解古希腊人的道德观念”为主题开始报告。本场讲座的主要内容是古希腊人的生活世界和伦理世界。Carey院士将他的分析集中在“损敌扶友”这一古希腊道德观念之上,这一观念通常被理解为典型的古希腊道德观念。但是,Carey院士认为学界当前对这一观念的认识还不够完整。在报告过程中,Carey院士讲解了一系列古希腊哲学、诗学作品,并结合诸多历史、政治事件对“损敌扶友”进行了分析。Carey院士从总体上提出了两个观点:第一,尽管在“敌对”与“友谊”之间作出简单二分,一定程度上有助于建构一个理解古希腊人道德生活的理论框架,但这个理论框架容易限定人们对道德事实的理解;第二,比建构理论更重要的是深入到社会和观念语境中理解“损敌扶友”在希腊世界的运作方式。通过分析雅典人如何处理三十僭主问题,Carey院士给出了本场报告的结论,希腊人在“损敌扶友”的道德行为中体现出的伦理衡量和务实态度,体现了维持城邦政治与道德持续性的基本经验。

报告尾声,Carey院士就荷马史诗、希腊悲剧、伯罗奔尼撒战争等问题与到场师生进行了讨论,Carey院士称赞了师生们提出的问题,并且以渊博的学识和严谨的思维对师生们的问题进行了回答。



上一条:教工摄影协会举办2017年冬季采风活动

下一条:英国科学院院士Christopher Carey教授莅临思源讲书堂

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    设计与制作:西安交通大学网络信息中心
版权所有:西安交通大学工会    邮编710049