社团协会
走进教工社团:“桥”架友谊、“牌”增智力,这里是教职工桥牌协会!

桥牌起源于欧洲,流行于世界,它是高雅、文明,富有哲理性、科学性的智力运动,被誉为“智者的游戏”。20世纪70年代末,桥牌运动在国内得以恢复和发展。2017年7月,桥牌运动第一次纳入全运会正式比赛项目,在全国各地点燃了人们的参与热情。2018年8月,桥牌项目首次进入亚运会。中国桥牌迎来了发展的好时机。在这样的时代背景下,西安交大教职工桥牌协会用自身的行动响应着时代号召。

交大西迁时,桥牌运动也随着西迁教职工来到了西安,在教职工中拥有了良好的群众基础。现有的教职工桥牌协会于2019年9月正式恢复,目前会员人数45人,是一支老中青相结合的团队。

自2019年恢复活动以来,桥牌协会积极组织并参与教职工杯暨“饮水思源杯”、与西工大两校联谊赛、西安交大秋季校友网络赛等校内赛事。同时,协会还组队参加陕西省桥牌晋级赛和陕西省高校邀请赛等校外赛事,取得了显著进步,今年已经成功进入陕西甲乙级赛的甲级赛,并且是甲级队中唯一一支全队员属于同一所高校的队伍。

2021年10月16日西安交通大学首届思源杯重阳桥牌邀请赛在西安交大教工之家举行,来自西北工业大学、西北农林科技大学等9所高校的近50名教职工桥牌爱好者参赛,旨在加强陕西省高校教职工社团协会的交流,推动高校职工桥牌运动蓬勃开展。

优秀的成绩背后离不开着协会会员们努力的汗水。在每周六的下午,教工之家棋牌室内,桥牌协会的新老会员们会进行日常训练,他们切磋牌技,并相互讨论探讨局内出现的一些细节上的问题和解决方法。为了加速桥牌队伍的壮大,桥牌协会会在其他时间为新会员开设专门的培训时段,派老会员对他们进行从理论到实践的整体培训,以促进他们牌技的提高。

一个团队之所以能够凝聚在一起,少不了积极分子们的热情付出。协会里有不少的积极分子,他们不仅仅是按规定的训练时间训练,也在网络上,找到各种机会训练。作为初学者的新会员们,在上理论课时虚心认真,认真做笔记归纳总结,上实践课时努力打好每一局牌,学好每一局牌,相互之间常讨论局内的问题,比如:该如何叫到最好的定约,特殊牌例为何不敢叫,以及如何更好地相互配合等等。在最近的思源杯重阳高校邀请赛里,新会员们还踊跃充当裁判组工作人员,此前校桥牌协会组织教职工会员参加由陕西省桥牌协会开办的裁判员培训,并有四人获得中国桥牌协会一级裁判员证书。

谈到桥牌协会的意义,教职工桥牌协会的秘书长纪明彪这样说:“桥牌运动是一项有利于智力发展、增强相互信任和提高团队协作能力的运动。”他表示,桥牌运动是一项老少皆宜的运动,对于青少年来说,桥牌能培养他们的运算分析能力和团队配合意识,对于中老年人来说,桥牌运动相当于大脑健身操。

西安交大教职工桥牌协会将发扬顽强作战、勇于拼搏、团队协作的精神,展现一副欣欣向荣、生机盎然的景象,相信他们在不久的将来将取得更好的成绩!

入会联系人:纪明彪

联系方式:13991881783

上一条:走进教工社团——教职工瑜伽协会邀您一起“瑜”悦身心、“伽”倍美丽!