2016年西安交大工会干部培训班圆满结束

如何创新性的开展基层工会工作?如何利用互联网+创新工会工作?青年教工工作如何发挥教职工建设学校主力军作用?7月19日,2016年西安交大工会干部培训班开展经验交流、研讨会,西安交大工会主席朱正威,基层分会主席、专职工会干部40余人参加了交流讨论,这也标志着由校工会和校党校联合举办的2016年西安交大工会干部培训班圆满结束。

经验分享多角度交流基层工会工作

西安交大全校共有29 个基层分会,每个基层分会都有自身的特点和工作经验。第一附属医院工会副主席高毅军、电气学院工会主席刘晔、外国语学院工会主席王华分别作了交流,“附属医院如何发动职工积极性”“怎么让一线教师参与工会活动”“怎样激发年轻教师的创造性”等等,他们结合各自单位工会工作的开展情况,畅谈对就的思考和感悟,对下一步的工作提出意见和建议。

如何发挥教工社团协会作用,促进教职工身心健康,健步走协会会长韩博以“利用互联网+技术创新社团活动”为主题介绍了健步走协会的经验,通过线上活动与线下活动相结合的方式提高组织凝聚力,提升教职工参与活动的兴趣,实现了健身与工作、生活的融合,健康与文化的融合,健康与交流的融合。

西安交大青年教职工工作委员会主任李兴文向与会人员介绍了青年教职工工作委员会的工作开展情况,他认为,助力青年教师成长和发展是一个系统工程,需要学校、校工会和青年教师的共同努力和密切配合。

各抒己见全方位推动工会工作改革

在培训班上,机械学院党委书记王朝晖、团委书记周远、信息中心主管李杰分别介绍了在新形势下,基层党委如何支持工会工作,如何创新性的开展群团工作等。他们讲案例、摆数据,从不同角度讲解了贯彻落实党中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》的举措。大家一致认为,群团事业是我们党的事业的重要组成部分,工会干部要用实干创造业绩,用实干服务教职工,成为教职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

“如何做好基层民主管理和二级教代会工作”“在新时期如何创新开展工会工作”,在分组讨论中,各位代表畅所欲言、各抒己见,对民主管理、体制机制创新、经费管理以及如何建好职工之家等问题展开了深入探讨。

朱正威主席在总结讲话中指出,此次培训是在学校党校的平台上针对全体工会干部培训的首次尝试,大家通过各种形式的学习,获得了新思路,得到了新启发,对以后做好工会工作充满了信心;我们应该继承和发扬老交大工会的优良传统,坚持做服务教职工的有心人、关心教职工的贴心人、帮扶教职工的热心人,坚持参与学校民主管理,坚持组织开展多种活动;在新时期,工会应该加强改革力度,以转变工作重心、工作途径、工作方式为主要突破口,积极发挥教职工在学校改革与发展中的主体作用,调动教职工的积极性、主动性和创造性,团结动员教职工在争创世界一流大学的宏伟事业中,立足本职,建功立业。

西安交大党校副校长聂钢主持了培训班结业仪式,他认为,此次工会干部培训班是一个良好的开端,希望以后可以加强联系,开展更深层次的合作,共推学校各项事业蓬勃发展。