西安交大举办“创新引领青年教师职业发展”交流会

7月20日,西安交大举办“创新引领青年教师职业发展”交流会,西安交大能动学院黄佐华教授、公管学院周忠良教授、电气学院李兴文教授与学校青年教师面对面,交流科研感悟,畅谈创新文化。校青工委主任李兴文,校工会副主席张庆生、弋景峰,部分青工委员和青年教师参加交流活动。

青年教师是高校知识分子队伍的重要组成部分,在不远的将来,学校的教学科研和育人工作的重担将由现在的青年教职工来承担,他们具有承前启后、继往开来的重要作用。此次“创新引领青年教师职业发展”交流活动是为贯彻落实国家创新驱动战略和全国科技创新大会精神,着力提升我校青年教师科研创新意识和科技创造能力,为青年教师的职业发展搭建学习交流的平台,由校工会和校青年教职工工作委员会联合主办,邀请到三位教授为青年教师传授经验,解疑答惑。

黄佐华教授、周忠良教授、李兴文教授分别结合自己的教学、科研经历,为青年教师们指点迷津。“机会只会眷顾有准备的人”“一个认真的人才能打动别人”“把每一件事都做到精益求精”,三位老师的谆谆教诲,让青年教师们受益匪浅。大家一致认为,学校处在爬坡过坎、二次创业的关键时期,对于青年教师来说,挑战与机遇并存,年轻人应该抓住机遇,不惧挑战,全面发展,助力学校事业不断攀登。

“如何找准自己的研究方向?”“如何与国外学者开展国际合作?”“如何在学科发展中找准自己的定位?”交流阶段,青年教师纷纷向三位老师提问,问题涉及教学、科研、国际化等多个方面。三位老师结合自身经历,耐心与大家交流心得,鼓励大家要打好基础、找准定位、勇于创新。

张庆生副主席主持此次交流会,她表示,青年教师的发展需要学校各方面共同努力和密切配合,校工会和青年教职工工作委员会将会继续为青年教师的发展搭建平台,做好服务。