我校迎本科教学评估演讲比赛落幕

4月29日晚,由我校党委宣传部、教务处、国家大学生文化素质教育基地、工会、团委、人事处等6单位共同举办的“迎本科教学评估,做优秀交大人”演讲比赛决赛在教学主楼一层多功能厅举行,经过预赛选拔出来的9名教工、8名学生参加决赛。校党委副书记、副校长丘进,党委副书记兼纪委书记、工会主席李伟,副校长朱世华、校长助理宋晓平、选培办主任吕洪岭及各部门负责人出席。这次演讲决赛是我校师生首次同台参赛演讲。

演讲开始前,朱世华副校长就本科教学评估中学生应发挥的作用及在创建世界知名高水平大学本科教育所占有的地位发表讲话。

比赛开始,人文学院选手、中文51班的宋�第一个登场,她以交大人血脉相承的名义,在本科教学评估中应承交大传统,展自我风采;杨承松讲师、方宇讲师、徐纪茹教授的演讲,立足各自的工作岗位抒发教书育人感受和情怀;国防生袁清泉同学以“交大迎评队伍中有我们后备军官营”为题展示了我校国防生过硬的素质,为整个演讲比赛增添了光彩;梁静怡同学以“感恩交大”为题,从点滴中尽显学生对交大、对母校的热爱;宣传部王鑫老师从交大一张张照片说起,娓娓道来秉承交大优良传统的一个个交大人的故事;图书馆张静老师说“天堂应该是图书馆的模样”,能动学院的石英副教授从教学中谈起对名师的敬仰,对为人师表的感触和理解,后勤服务中心的刘芸发出后勤人的感言:立足岗位,做“迎评”的坚强后盾;最后出场的杜洋同学以“心系交大,迎评有我”为题,向全校同学发出倡议“做优秀交大人,我们在努力”。

演讲间隙,同学们表演的音乐情景剧《一生有你》、配乐诗歌《我们是优秀的交大人》紧扣演讲主题,表现了交大人积极向上的精神风貌。演讲结束后,同学们为与会师生送上一曲《交大你好》,表达全体师生员工对学校的美好祝福,同时,担任本次决赛的评委,学校教育质量督导组组长朱继洲教授、人文学院中文系主任焦垣生教授、机关与直属单位党委书记赵剑、教育集团总裁冯晓光、人文学院艺术系谷玉梅副教授,给出了他们的评分。焦垣生教授对本次演讲作了点评。

本次演讲比赛内容丰富、涉及面广,选手语言精炼、台姿优美,展现了我校师生良好的精神风貌,经过激烈角逐,宣传部王鑫、电信学院梁静怡获得一等奖,图书馆张静、一附院艾婷、人文学院宋�、生命学院杜洋获得二等奖,获得三等奖的选手是:外国语学院杨承松、能动学院章娅菲、医学院方宇、电信学院陆硕、医学院徐纪茹、国防生袁清泉、信息与网络中心李一鸣、理学院朱坤、电信学院高嵩、能动学院石英、后勤服务中心刘芸。在两个单项奖中,信息与网络中心李一鸣、人文学院宋�获最佳文采奖;一附院的艾婷、电信学院的梁静怡获最佳表演奖。
比赛评出了优秀组织奖,分别是:机关与直属单位分会、医学院分会、一附院分会、外国语学院分会、口腔医院分会,国防生团工委、电信学院团工委、能动学院团工委、人文学院团工委、理学院团工委。