校工会组织召开“示范职工小家”评选交流会

为提高职工小家建设工作实体化、规范化水平,不断增强基层工会组织的活力与凝聚力,更好地发挥工会组织作用, 12月27日上午,校工会组织召开了“示范职工小家”评选交流会。校工会委员、各基层工会主席、相关职能部处负责人参加会议。会议由校工会副主席张庆生主持。

张庆生副主席首先介绍了基层职工小家建设情况。校工会自2016年推动“基层工会职工小家”建设工作,在各单位党政大力支持下,截止今年12月,已有28个单位职工小家建设完成,3个单位正在建设中,基本实现职工小家全覆盖,职工小家也已成为增强职工的凝聚力和向心力,为大家提供良好、舒适工作休息环境的“温暖之家”。

评选交流会上,19个参评分会从党政重视支持工会工作、积极推动民主政治建设、依法维护教职工权益、加强教职工队伍建设、工会组织建设、职工小家作用发挥等六个方面进行经验交流与分享汇报。参评分会介绍了职工小家的建设与各项文体活动开展的情况,各分会努力为教职工提供优质的服务设施,促进教职工的身心健康发展,为教职工创建优质的生活工作环境、维护教职工的合法权益都做出了突出贡献。此次评选交流会促进了各基层工会之间的交流学习,提高了职工小家建设工作实体化、规范化水平,拓宽了教职工服务的渠道,也对各工会这一年来的工作做了阶段性总结与未来展望。参会评委依据公平、公正、公开的原则进行打分,根据得分评选出学校第一批“示范职工小家”。

朱正威主席在总结讲话并指出,“示范职工小家”评选交流会不仅仅是对职工小家建设这一项指标的考察,更是对各分会一整年工作中综合性、创新性、规划性三方面要求的考察。要从这三个基本要求出发,结合职工小家的建设,公平公正地评选出示范性职工小家并予以表彰,职工小家的建设不仅要注重环境建设、功能建设和内涵建设,更要在凝聚人心、汇聚力量、促进交流、文化营造等方面发挥作用。各职工小家要结合教职工兴趣爱好,定期举办活动,促进职工身心健康,丰富职工文化生活,进一步增强工会组织凝聚力和向心力。

会议还对近期工会工作做了安排部署。