壮丽70载 高歌新时代——西安交通大学庆祝新中国成立70周年教职工歌咏比赛精彩上演

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重庆祝新中国成立70周年,热情讴歌祖国70年来的光辉历程和伟大成就,9月29日晚,西安交通大学在学生思源活动中心举行庆祝新中国成立70周年教职工歌咏比赛。本次活动由校工会主办,以“壮丽70载,高歌新时代”为主题,是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,旨在激发全校教职员工奋建进驻创新港,建功立业创一流的奋斗热情和时代担当。

陕西省总工会常务副主席张仲茜,中共陕西省委教育工委副书记陈乃霞,陕西省总工会秘书长严天池,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,中国科学院院士陶文铨、何雅玲、管晓宏,副校长郑庆华、席光、颜虹,校党委常委张定红、柴渭、洪军、成进,校长助理程建设等出席活动。比赛还邀请了国家一级演员贠恩凤、米东风、任慧、任勇,音乐教育家马西平担任评委。

回望70载 唱响祖国乐章

今夜的思源学生活动中心,星光闪耀;舞台两侧的五星红旗,鲜艳美丽;舞台前横幅上“不忘初心、牢记使命”8个大字,则传递着全体交大人无声的誓言。庄严的国歌声后,比赛在教职工朗诵演讲协会表演的《至美交大》中拉开帷幕,来自全校22个单位的近1500名教职工带来了21个节目,以歌唱表达对祖国最真挚的祝福。

城市学院带来了《超越梦想》,用激情的歌声展现新时代教职工对梦想的坚持和执着;后勤保障部的《在希望的田野上》,仿佛是在用歌声表达要为师生提供最好的服务的庄严承诺;人文社科联合学院一曲《走向复兴:我们走在大路上》,传递出奋勇前行的坚定决心;机关与直属单位将《我宣誓》《不忘初心》《我和我的祖国》三首歌曲串联,歌唱伟大祖国;化工学院号召大家听着时代号角,《再一次出发》;航天学院的《青春舞曲》,向全场宣告“航天人的青春,为祖国歌唱”;资产公司送上了一曲《祖国,您好》,道出真挚祝福;基础教育演唱了《红旗飘飘》,为祖国献礼,为创新喝彩;生命学院用充满活力的歌声诠释了只有奋斗才能换来成功,在新时代《我们都是追梦人》;第二附属医院在《领航新时代》中,抒发爱国志,为祖国点赞、喝彩。

奋斗新时代 同祝美好未来

能动学院高歌《走向复兴》,表达迈着坚定步伐向科学进军的决心,动人的演唱中,陶文铨院士、何雅玲院士的身影格外引人注目;数学与统计学院带来了合唱歌曲《国家》,用悠扬的歌声传达了简单而深刻的道理:“爱国,即是爱家”;“百年交大电信人,扬帆起航新征程”,电信学部用嘹亮的歌声唱响《在灿烂阳光下》,展现了身为新一代电信人建设祖国的坚定信念,管晓宏院士也一起加入其中;医学部的《祖国颂》,句句铿锵,展现出新时代医学人对生命和祖国的尊重;人居学院的《歌唱祖国》,斗志昂扬,歌声嘹亮;体育中心的《天下乡亲》,传达出体育人不屈不饶的意志和顽强拼搏的精神;理学院带来的《军港之夜》,祝福中国西部科技创新港的巨轮扬帆起航;第一附属医院演唱了《不忘初心》,表达对初心使命的坚守。

比赛最后,人文学院方小笛、李娟、梁睿、文茹、刘俊峰5位老师和教职工舞蹈协会带来了《共和国之恋》和《阳光路上》,寓意交大人怀抱旗帜,科学发展,走向新时代……歌声里,舞蹈中,表达的是交大人对祖国最深沉的爱。

不忘来时路 共筑中国梦想

“为患者做好服务,便是医学人的初心和使命”,一附院医学影像科邵莹表示:“一附院的职工在工作之余紧张而愉快的排练,在这样一个盛大的舞台上用一首《不忘初心》为祖国母亲庆祝生日,我们感觉到非常的骄傲和自豪。”

人居学院分会的《歌唱祖国》获得了小合唱类节目的一等奖,工会主席兰广利由衷赞叹:“在这样一个举国同庆的日子里,交大人用自己的歌声唱出了对祖国的赞美,用自己的实际行动共祝祖国繁荣昌盛。”

“在成长的过程中,我亲身经历了国家从富起来到强起来走过的历程,深切体会到改革开放给社会带来的巨大变化。”王树国校长在接受采访时表示,在习近平总书记的带领下,我们的国家始终向着民族复兴的伟大梦想前进,学校也伴随国家发展站在了一个前所未有的历史新高点。只要我们坚守初心,不懈奋斗,一定能够在未来再现交大辉煌,引领世界未来高等教育的发展。

附获奖名单

大合唱类:

一等奖:机关与直属单位分会、基础教育分会

二等奖:第一附属医院分会、第二附属医院分会、能动学院分会、资产公司分会

三等奖:电信学部分会、城市学院分会、体育中心分会、后勤保障部分会、医学部分会、化工学院分会

小合唱类:

一等奖:人居学院分会

二等奖:生命学院分会、航天学院分会

三等奖:理学院分会、人文社科联合分会、数学与统计学院分会