西安交大举办2019年新教工入职培训

10月11日,西安交通大学2019年新教工入职培训开幕式在中国西部科技创新港新港报告厅举行,300余名新教工参加。会议由人力资源部部长雷利利主持。本次培训采取集中培训、参观学习、专题培训的方式,培训内容包括学习全国教育大会精神、全国宣传思想工作会议精神、民族宗教政策、校情校史、优秀教师故事、管理制度和主题参观等,引导和帮助新教工迅速找准职业定位,坚持立德树人根本任务,为学校“双一流”建设贡献力量。

坚定政治信念,迈好入职第一步

马克思主义学院王宏波教授作了题为“如何做新时代的好教师”的报告,号召广大新职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,对标政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,坚定“四个自信”,做一名新时代的好教师。

校党委常委、统战部部长张定红作了“党的民族和宗教工作有关政策解读”的报告,与大家共同学习了习近平总书记关于民族工作的重要指示精神,介绍了国家关于民族团结的基本方针和政策以及学校少数民族师生情况,希望新教工做好民族团结相关工作,坚决抵御宗教渗透和校园传教等行为。

传承西迁精神,弘扬爱国情怀

马克思主义学院副院长陈建兵教授作了题为“坚持立德树人,做青年学生的引路人”的报告,强调培养好青年学生事关国家民族未来,大家要落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人。

理学院张磊教授和校史与大学文化研究中心主管史瑞琼分别作了题为“不忘科教初心,传承西迁精神”“风云两甲子,弦歌三世纪”两场主题报告,向新教工讲述了学校的历史沿革以及西迁故事、西迁人,号召新教工“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”,体会交大两甲子办学的悠久历史与赓续不断的交大精神。

了解学校政策精神,加强岗位认知

学科办副主任鲁伟作了题为“一流大学建设”的报告,从“双一流”建设背景、建设思路与举措、“双一流”建设成效三个方面,向大家介绍了目前学校“双一流”建设的进展情况,勉励新教工努力奋斗,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

校工会副主席张庆生代表学校工会欢迎新教工加入学校大家庭,并介绍了工会相关工作以及职工福利待遇。党委教师工作部、人力资源部部长雷利利,社科处处长贾毅华,研究生院常务副院长吴宏春,教务处常务副处长张萍,科研院副院长李小跃分别向新教工介绍了本部门的管理和服务政策,使新教工对自己的岗位职责和要求加深了认识。最后,人文学院副教授方小笛向新教工讲述了校歌的产生背景及创作过程,并现场指导全体新教工合唱校歌《为世界之光》。

为坚定新教工爱国奋斗理想信念,本次培训于10月12日组织新教工前往陕甘边革命根据地照金纪念馆参观学习。后续相关部门还将开展科研指导、基金及项目申报、研究生导师培训等专题培训,帮助新进教工更快熟悉情况,开展工作。