凝心聚力:一场快乐的拔河比赛

“一二,加油!一二,加油!”10月23日下午,加油声、欢呼声回荡在中国西部科技创新港涵英楼南广场,这里正在举行的是西安交通大学“凝心聚力”研究院师生拔河比赛。

本次比赛由校工会、党委组织部、体育中心共同主办,是“凝心聚力”创新港系列体育活动的首场赛事,各分党委、各分会认真组织,共有16支研究院队伍450余名师生参与。比赛分小组赛和淘汰赛两个阶段进行,小组赛中晋级的8支队伍以交叉淘汰的形式决出最终名次。校党委书记张迈曾,党委常委张定红、柴渭等出席比赛,校工会主席朱正威主持活动。

“拔河比赛是最能体现团队协作的力量的活动”。张定红鼓励大家在比赛中拿出拼搏干劲,凝心聚力,展现出交大人开拓进取、昂扬向上的精神风貌。

“哪个队愿意招募我为队员?”比赛开始前,张迈曾发出被征召的希望,顿时全场气氛一下活跃起来。“我们既要努力工作,也要享受生活”。他嘱咐校工会、体育中心在创新港多举办一些有意义、有趣的活动,把创新港这个平台用好,让大家可以在辛勤工作的同时,得到身心的调节。

随着哨声响起,小组赛在各个场地陆续进行。队员们铆足劲儿拉动绳子,观众们大声呐喊助威,口号声、加油声此起彼伏,绳上的红结左右晃动,让人既紧张又兴奋。校领导们也参与进来,为大家加油助威。经过激烈角逐,8支队伍脱颖而出,最终,医学类研究院夺得第一名,化学工程与技术研究院获得第二名,能源科学与技术研究院、高端装备研究院并列第三名,空天与力学研究院、电气科学与技术研究院、材料科学与工程研究院、人居环境科学与工程研究院获得第五名。

来自巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、马来西亚等国的留学生在看到现场热烈的比赛后,即刻组队,组织了近50余人的队伍与冠军医学类研究院代表队展开了一场友谊赛。在首局战胜冠军队后,留学生们欢呼雀跃,裁判仔细一查,发现留学生队伍比医学类研究院队伍多了几人,冠军队也不计较人数,双方交换场地后继续比赛,此刻,拔河比赛已变成了一场趣味活动,场上场下的师生都在享受着比赛的快乐,每一个人脸上都洋溢着欢乐的笑容,汗水挥洒中,体现了团结、协作、坚持的精气神,更让彼此的心走得更近了。