工会党支部、建筑党支部联合举办专题组织生活会

机关与直属单位党委工会教职工党支部、大学生党委崇实书院党总支建筑学生党支部,两个看似毫无交集的团体,于6月15日相聚在一起,举办专题组织生活会,共同学习《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》文件精神,探讨如何将自身发展融入国家大局,为西部发展贡献力量。校党委常委张定红出席活动,组织部马瑾、崇实书院李文武、工会党支部、建筑党支部全体党员参加会议。

本次党支部结对共建活动,是贯彻学校党委关于落实立德树人根本任务,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化机关党员管理服务育人责任意识,增强学生党建和思想政治工作实效的具体举措,对于两个支部探索党建新路径是一次全新的尝试。工会党支部书记张庆生、建筑党支部书记卢泰儒分别从支部成员情况、支部特色活动以及支部自身建设等方面介绍了支部情况。校工会副主席弋景峰带领参会人员集体学习《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,并表示,强化举措推进西部大开发形成新格局,具有重要现实意义和深远历史意义,也为学校在服务西部发展和国家建设中展现新作为、实现新突破、创造新贡献指明了方向和路径。

随后,在支部结对共建仪式上,张定红为两位支部书记颁发“对话青春、携手育人”党支部结对共建铭牌。让教职工党员的先进性、正能量感染学生党员,坚定学生党员的理想信念、激励人生目标;让学生党员的创造性、蓬勃朝气激发教职工,永葆共产党人的革命初心,转化为学校双一流建设的力量。

两支部党员结合工作和学习情况,畅谈如何贯彻落实文件精神。教师党员结合自身工作经历、西部大开发文件精神领会,学生党员结合无止桥志愿公益、科技创新创业、暑期社会实践、西迁博物馆志愿讲解等,畅所欲言,大家纷纷表示表示愿意为祖国西部地区的发展,践行传承西迁精神,贡献自身力量,作有理想、有自信、有担当的青年一代。

张定红常委表示,此次联合组织生活会形式新颖别致,内容丰富多彩。她对两个支部的党员提出三点要求,一是要把爱党爱国时刻放于心中,高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜,西部大开发与“西迁精神”是紧密相连的,都体现了听党指挥跟党走、打起背包就出发,希望师生牢记交大人的初心,一路前行、继续奋斗;二是挖掘两个党支部的共通点,发挥工会群团组织与学生党支部社会实践、跨学科交叉等方面的优势,共同学习、共同提高、共同成长,组织开展形式多样的各类活动;三是履行党员职责、发挥党员先锋模范作用,团结帮助身边同志,带领大家共同进步。

两个支部的党员同志们约定,将以此次联合组织生活会为起点,把结对共建活动向更深层次拓展,形成结对共建长效机制,保证共建活动的持续性和规范化,为学校发展做出新的更大的贡献。