《民法典》专题讲座开讲

2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议通过,自2021年1月1日起施行。习近平总书记指出,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。

6月19日下午,党、校办法律事务办公室,法学院,校工会,机关与直属单位党委,网络与信息中心共同举办“《民法典》及民事权利保护”专题讲座,本次讲座由法学院教授吴国喆主讲。

吴国喆教授深入浅出地阐述了《民法典》出台的背景、意义、特点和体例结构,分析了《民法典》中总则编、物权编、合同编、人格编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编对个人民事权利特别是人身权和财产权的全面保护,并通过高空抛物、性骚扰、夫妻共同债务等典型案例对《民法典》在人们生活中的具体保护进行了细致讲解。

讲座结束后,师生们纷纷表示本次讲座贴合生活实际,内容丰富,案例详实,让大家对《民法典》有了更加深入的理解。《民法典》的颁布和施行,必将为师生在学习、工作和生活中更充分享有民事权利、维护合法利益提供坚实的法律依据。

党、校办法律事务办公室还将通过张贴宣传海报,播放《民法典》公益宣传片,联合校团委、研工部、学工部在校内陆续开展系列普法宣传活动。

上一条:西安交大工会获陕西省教科文卫体工会“经审工作先进单位”荣誉称号