【学习《工会法》】医学部分会贺建宇:观看《中华人民共和国工会法》修改情况介绍及解读直播心得体会

2022年1月14日,观看了《中华人民共和国工会法》修改情况介绍及解读直播。通过学习,认识到本次《工会法》修改是深入贯彻落实习近平新时代中国特色思想的必然要求,是工会围绕中心服务大局的时代要求,是工会落实全面依法治国基本方略的必然要求,也是进一步完善工会法律制度体系的内在要求。

《工会法》明确规定工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是中国共产党联系职工群众的桥梁和纽带。明确规定工会要加强对职工的思想政治引领。本次《工会法》修订,进一步明确了工会的政治责任、法律地位和工会职责,强化依法行使权力、依法开展工作,赋予了工会更多参与国家和社会治理的机制和手段。《工会法》是各级工会依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的重要依据和法治保障。

作为学校基层工会干部,我们一定要加强深入学习贯彻新的《工会法》,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,坚持正确政治方向,自觉接受党的领导,贯彻党的意志和主张,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过扎实有效的工作,把党中央决策部署全面具体地落实到工会各项工作中去,团结引导广大职工听党话,跟党走,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动学校工作高质量发展。

我们要通过学习贯彻《工会法》,提升工会依法开展工作的主动性、自觉性,有效应对新挑战,解决新问题,适应社会主要矛盾变化,适应职工群众需求变化,不断满足职工群众的美好生活需要,履行工会基本职责,实现好、维护好、发展好广大职工合法权益,带动职工群众依法办事,依法解决问题,依法化解矛盾,维护职工队伍团结统一和社会和谐稳定。带动职工围绕中心,服务大局,在推动学校高质量发展中,展现新作为,做出新贡献。

上一条:【学习《工会法》】公管学院分会杨潇:学习《中华人民共和国工会法》的心得体会