【学习《工会法》】西安交通大学组织工会干部学习新《工会法》

1月14日下午,按照陕西省教科文卫体工会学习工作安排,西安交通大学工会组织全校各级工会干部收看全国总工会法律工作部法规处处长、一级调研员李进东关于《中华人民共和国工会法》(以下简称《工会法》)修改情况的介绍和解读,认真学习《工会法》修改的背景、基本过程、总体思路和内容,学习结束后,大家在工会工作群中留言,互相分享学习心得。

西安交大工会副主席弋景峰表示,新修改的《工会法》一是明确完善了工会工作的指导思想,切实加强党对工会工作的领导;二是进一步扩大了工会组织的覆盖面,增加了社会组织等用人单位组织工会的法律规定;三是进一步明确了工会维护职工权益,为吸引新就业人员加入工会,工会开展职工维权服务提供了法律依据和根本遵循。下一步,西安交大工会将继续组织全校各级工会干部深入学习新修订《工会法》,确保依法维权、依法履职,重点在开展职工思想政治引领、提升职工职业素质、组织非编人员入会,壮大职工队伍、依法维护职工权益等方面开展工作。

西安交大工会党支部书记张庆生表示,新修改的工会法进一步完善工会职责定位和工作制度,聚焦产业工人队伍建设改革,维护新就业形态劳动者权利。工会法修改坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回应了产业工人队伍建设改革和经济社会发展的新需要,吸收了近年来我国工会工作法治化建设的有益经验,是一次适应新时代新要求的修改。

西安交大工会办公室主任郝亚楠谈到,新的工会法更加突出了党的领导,工会系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导,发挥自身优势,加强思想政治引领。围绕学校中心工作,以立德树人为根本任务,促进教职工队伍建设。我们将持续开展学习,把工会法确立的各项制度贯彻落实到具体工作中。

“作为基层工会主席,我应当深入学习《工会法》,特别是要领会、贯彻《工会法》的精神,并结合本单位的实际情况,做好基层工会工作,助力学院、学校双一流建设。”谈到此次学习,公管学院分会主席杨潇表示自己有3点体会:一是工会工作要坚持党的领导,发挥好“桥梁和纽带”作用;二是新修改《工会法》对工会工作提出了更高的要求,要不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感;三是修改后的《工会法》为工会组织依法开展工作提供了制度保障。

医学部工会负责人贺建宇谈到,加强深入学习贯彻新的《工会法》,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,坚持正确政治方向,自觉接受党的领导,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习贯彻《工会法》,做到学法、懂法,依法履职,依法维权,通过扎实有效的工作,把学校党委和上级工会组织的决策部署全面具体地落实到学院工会各项工作中去,团结引导广大职工听党话,跟党走,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动学校工作高质量发展。

电气学院分会组织学院工会全体委员收看了关于《工会法》修改情况介绍和解读,学院工会主席汤晓君表示,《工会法》的修改突出了坚持党的领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为工会法和工会工作的指导思想,作为基层工会工作者,在今后的工作中,要把党的意志和主张落实到教职工中去,依法维护教职工的合法权益,竭诚为教职工服务,把《工会法》确立的各项规定贯彻落实到工会工作各方面全过程。

机械学院工会副主席李云龙谈到,通过今天的网络学习,进一步了解了《工会法》的修改背景,明确了相关修订条款的针对性和重要性,新的《工会法》实施也必将推动和提升高校校、院两级工会工作的高质量发展。

第二附属医院工会组织全体委员观看学习了《工会法》修订的解读直播视频,大家表示,《工会法》的修订,进一步明确和完善了工会的指导思想,增强了工会组织的政治性、先进性和群众性,完善了工会组织职责范围,修改了7个方面的条款,和《劳动法》《民法典》等法律条文有效衔接,更符合新时期工会工作的实际,延展了工会组织范畴,在更多层面为工会会员提供更好的服务。

2022年上半年,西安交大工会也将把学习宣传贯彻《工会法》作为加强学校工会干部理论学习,提高工会干部队伍依法履职能力的重要工作。把学习宣传贯彻《工会法》与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平法治思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,增强依法建会、依法管会、依法履职、依法维权能力。下一步也通过工会系统广泛开展面向教职员工的《工会法》宣传教育,引导教职员工熟悉了解《工会法》,依法维权,增强职工法律意识和法治观念,推动各用人单位严格落实《工会法》和有关劳动法律法规,努力营造学习《工会法》、落实《工会法》的良好氛围,推动学校工会工作。