通知公告
青年教师跨学科论坛2017年第七期(总第十一期)通知

报告题目:当前我国中产阶层的社会态度及公众参与

时间:2017年5月25日(星期四)中午12:30-13:30

地点:管理学院874教室

报告摘要:改革开放以来,中国社会结构快速分化的一个重要体现是中产阶层群体的兴起。关于中产阶层的社会规模、形成来源、消费方式、思想观念和社会功能等问题的讨论,已成为学界当前研究的重点关注。本研究主要聚焦于中产阶层的社会政治态度及其行为参与,通过地位结构与空间结构的双重分析视角,来讨论不同职业类型中产的客观地位与主观认同对其社会心态、政治倾向以及政治参与方式的影响,特别是考虑到不同城市生活空间作为调节变量的情况下,中产阶层内部政治态度及其行为的异质性表现。另外,目前互联网已成为反映中产社会政治态度与行为的主要场域,本研究对中产阶层的网络舆情态度进行了初步的探索研究,并提出了两种设想性的研究思路,以期引起有关研究兴趣者的讨论和批评意见。

报告人:杨江华

报告人简介:杨江华,西安交通大学社会学系副教授,实证社会科学研究所校内研究员。2010年12月毕业于中国人民大学社会学系,获社会学博士学位,目前学术研究兴趣方向主要集中在:政治社会学、网络社会学、社会分层与流动。

有意参加报告的师生请通过电子邮件报名,报名时间截止于5月25日上午9点。报名邮箱:zhifengxie@mail.xjtu.edu.cn。

青年教师跨学科论坛以午餐会的形式每两周举办一次(根据需要可以加场),常设地点为文管大楼874教室。论坛以人文社科青年教师为主,同时欢迎和邀请其他学科青年教师积极参加,针对跨学科问题进行报告和评论。

有兴趣作报告的老师可通过社会科学处报名,联系人:谢志锋,电话:82663931,邮箱:zhifengxie@mail.xjtu.edu.cn。

 社会科学处

校青工委

青年教师跨学科论坛工作组

2017年5月22日



上一条:关于举办2017年教职工网球比赛的通知

下一条:青年教师跨学科论坛2017年第六期(总第十期)通知

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    设计与制作:西安交通大学数据与信息中心
版权所有:西安交通大学工会    邮编710049