口腔医院儿童口腔科赴平利县洛河镇义诊

5月26日,西安交通大学口腔医院儿童口腔科医护人员在我院党院办副主任毛成民同志的积极联系协调、大力支持下,赶赴安康市平利县洛河镇卫生院举行了“关爱儿童口腔健康,我们在行动”义诊活动。

安康市平利县洛河镇三坪村是我院定点扶贫村,我院对其精准扶贫工作已进入第三个年头。两年多来,我院在完成脱贫攻坚任务的同时,发挥自身专业技术优势,以医疗技术扶贫为导向在洛河镇卫生院创建了一体化口腔诊室,并进行多次义诊,切实推动了当地口腔技术的发展 。值此六一儿童节来临之际,我科希望能为当地儿童口腔健康贡献一份力量。

早上七点,天空飘起蒙蒙细雨,儿科16位医护人员和毛成民同志如约集合,启程出发。虽然天公不作美,又遇高速公路封路临时绕行,但经历6个半小时车程,驶过百余里蜿蜒山路,终于安全抵达目的地--洛河镇卫生院。匆匆吃过午饭,在我院驻村第一书记廖宇同志、驻村干部张世友同志及洛河镇卫生院甘院长支持配合下,义诊工作顺利展开。家长们手牵着大孩、怀抱着二孩站满了卫生院大院,充满期待地围着义诊医生问长问短,希望了解孩子的情况及合理处置办法。此次义诊共分为3组,口腔检查组、涂氟防龋及宣教组、窝沟封闭组,近百位家长带领孩子参与其中,受检儿童从半岁跨至10岁。我们特别准备了形象化记录表,对于有龋儿童,即时反馈建议诊治,适龄儿童进行了窝沟封闭,全体儿童给于涂氟防龋及口腔卫生宣教。每一名受检儿童都得到了由毛成民同志募集的牙膏、牙刷及小汽车礼盒,以鼓励其认真刷牙,保持良好口腔卫生。据检查结果统计,此次共检查儿童96人,其中患龋62人,患龋率达64.6%,龋均为3.8,由此可见该地区儿童口腔卫生情况并不乐观,我们的帮扶之路任重道远。

此次义诊活动得到了当地卫生院及驻村干部的高度评价,朴实的家长脸上溢满笑容。在给予检查预防的同时,我们大力宣教,提高了孩子及家长的口腔健康意识,掌握了正确的口腔清洁方法,为孩子们的节日添上一抹健康的色彩!(孔玉)

上一条:生命学院教工足球队参加2018年“金相杯”教职工五人制足球赛喜获第四名

下一条:管理学院工会组织教职工到王顺山国家森林公园开展登山健身活动