医学部2024年工会干部能力提升培训班成功举办

为进一步提高医学部工会干部的综合素质和业务能力,加强工会组织的自身建设,更好服务学校的各项工作,7月19日-23日,医学部工会举办2024年工会干部能力提升班,工会委员及工会组长共25人参加了培训。本次培训活动分为理论学习和参观学习两个阶段,19日下午,医学部党委陈晨副书记进行开班动员讲话,他强调工会干部在维护职工权益、促进单位和谐发展方面具有重要作用,希望大家能够珍惜这次机会,深入开展党的廉政教育,深入学习党的二十届三中全会精神,增强党性,坚定信念。同时借着学习机会调整节奏,积蓄能量,集思广益,不断提升工会工作的质量和水平。开班仪式后,工会委员计胜峰带领大家深入学习《中国共产党纪律处分条例》,工会主席贺建宇做了《用爱打造温暖职工小家》的报告,总结了一年来的工作,深入剖析了基层工会工作中存在的问题,提出了解决问题的办法。随后,工会副主席张涛带领大家学习了《西安交通大学工会经费收支管理办法实施细则》及《西安交通大学工会开展常态化职工慰问工作实施细则》,为工会干部进行了系统理论培训。

22日,工会干部前往天水市伏羲城进行优秀传统文化学习活动。在博物馆内大家认真学习了人文始祖伏羲的伟大功绩和伏羲文化的内涵,大家对伏羲文化有了更深入的了解,深刻感受到了中华民族悠久的历史和深厚的文化底蕴,增强了文化自信。大家也纷纷表示,要把伏羲文化所蕴含的开拓创新、百折不挠的精神融入到今后的工作和生活中,以更加饱满的热情和责任感,为医学事业的发展贡献自己的力量。

23日上午,全体学员冒雨前往天水大革命历史纪念馆追忆红色历史,汲取奋进力量。雨滴敲打着伞面,仿佛在诉说着那段波澜壮阔的历史,大家依次参观了“开天辟地”“敢为人先”“发动革命”“砥柱中流”等六个单元的内容,并且通过观看大量实物、图片、影视和模型,重温了波澜壮阔的革命光辉历程,追忆了中国共产党以及工农红军经历的峥嵘岁月,感悟了天水革命先辈的历史风采。学员们纷纷表示:“天水大革命历史纪念馆详尽展出了革命历史中各时期英雄们的事迹,教育意义深厚,让工会干部接受革命史的洗礼,提升工作精神及效率,受益匪浅。”

本次活动安排紧密,内容丰富。通过此次培训,医学部工会干部们的政治素质、业务能力得到了显著提升,将在今后的工作中将更好地发挥桥梁和纽带作用,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入工作,更好地服务教职工,服务学校中心工作。