校工会召开“大船出港、合力扬帆”主题党日活动

9月30日,校工会组织召开“大船出港、合力扬帆”主题党日活动,校工会全体党员参加会议。会议由校工会党支部书记张庆生主持。

张庆生带领党支部全体党员共同学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话、习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话,并指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了科技创新在全面建设社会主义现代化国家中的重大作用,对科技创新做出了重大战略部署,给科技工作指明了方向、提供了理论指引和科学的方法论,习近平总书记敏锐把握国内外环境的深刻复杂变化和科技发展态势,对科技创新提出了坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的“四个面向”要求,是“十四五”时期以及更长一个时期推动科技工作的行动指南和根本遵循。

结合学校“科创月”,校工会组织了以下三项重点活动,助力创新港内涵建设。一是与宣传部联合在学校主页开设【“科创月”摄影日记】专栏,用一个月的摄影日记形式展示“科创月”活动期间的重要照片,讲述人文与科技的动人故事,彰显交大人爱国奋斗、拼搏奋斗的感人事迹,全景记录创新港“科创月”的精彩活动。二是与陕西省总工会签约战略合作协议,在建立双方工作联系机制、开展工运理论研究、举办劳模学历提升和职工技能培训等事项上达成合作协议,围绕劳模工匠培训班计划在创新港种植“劳模工匠林”,服务创新港园林绿化建设,与劳模工匠加强联系合作,举办“千人进百企”活动。三是在创新港举办四所交大工会工作会,共同研讨疫情防控常态化新形势下,创造性开展工会工作。

“十四五”期间,校工会还将积极推动非在编人员入会工作,修订、完善二级教代会实施方案,按照“一院一品、开放共享”的模式推动创新港研究院职工小家建设,推进网上智慧工会系统建设,与陕西省妇联共建“西安交通大学妇女联合会”等。同时,大力推进促进教职工身心健康工作,下半年将举办教职工五人制足球赛、师生创新港拔河比赛、教职工羽毛球团体赛、教职工乒乓球团体赛等文体活动,强健职工体魄、助力“双一流”建设。