校工会党支部组织党员观看党史题材电影

为庆祝中国共产党建党100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实习近平同志关于“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年”的重要指示精神,3月12日下午,校工会党支部组织全体党员观看了重大党史题材电影《古田军号》和《第一大案》,上了一堂生动的集体“观影党课”。

《古田军号》以古田会议为主题,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,青年革命领袖带领年轻的红军在绝境中历经艰难、坚守信仰、坚持不懈探索革命真理与出路的非凡历程。《第一大案》是新中国成立以来的典型反腐案件,讲述了1951年,陈怀邦挖出了昔日战斗英雄刘青山成为巨贪的惊天秘密,陈怀邦并未因昔日情谊而放弃内心所追求的正义,而是选择忠诚于党纪国法,将刘青山送上了人民审判台的故事。

党支部书记张庆生表示,影片以小号手后代的视角,讲述了革命先辈在艰难的岁月里所坚守的初心,体现了红色文化及红色基因的传承,带我们重温了革命历史。自己被影片中的感人场景深深感动,更被伟人宽阔的胸怀和真挚的战友情深深地感染。通过观影活动,对中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了进一步的理解,也深切体会到了共产党员的初心与使命。我将在党史学习教育中把自身的发展和承担的使命充分融进来,扎实做好工作,铭记历史,不忘初心、牢记使命,为学校建设发展做贡献。

支部纪检委员、党员弋景峰谈到,影片讲述了在中国工农红军发展史上,非常重要的一个会议即“古田会议”的前因后果,特别是在会议召开前的那段艰苦卓绝又紧张惊险的历史性阶段。让我深刻认识到这不仅是中国工农红军发展的重要时刻,也是思想建党、政治建军开展中国革命正确道路探索的生动展示,我们的革命事业,正是在"星火燎原"中不断壮大发展。影片结尾的镜头切到今天的天安门广场,是一代代革命先驱抛头颅洒热血换来的今天幸福、平安的生活,中华民族的复兴梦靠的就是坚持中国共产党的领导,牢固树立共产主义理想信念。

支部青工委员、党员郝亚楠表示,《古田军号》让我对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史有了更深的认识,作为一名基层党员,要时刻不忘初心,以一名共产党员的高标准要求自己,在工作岗位上努力工作,为学校高质量发展贡献自己的力量。《第一大案》通过典型案例开展警示教育,要以案为戒、反躬自省,在今后的工作生活中进一步加强政治理论学习,强化党性修养和党性锻炼。

党员杨立红谈到,《古田军号》使我们认识到今天的幸福生活实属不易,是无数先烈用鲜血和生命奋斗而来的,同时使我深刻认识到没有正确的政治方向和正确的革命道路,革命是不会成功的,先烈的鲜血就会白流。《第一大案》告诉我们要不忘初心、牢记使命,时刻为人民谋福祉,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力提高中国共产党的执政能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力工作。

党员邵晓民表示,支部观影活动,提升了支部的凝聚力和战斗力,两部影片反映了我党在历史危难时刻以及和平年代都应始终遵循党的基本原则立场,要求党员干部时刻要牢记初心,使命担当,与人民大众同呼吸共命运,只有这样共产党才能真正带领全国人民,实现中华民族伟大复兴目标。

支部宣传委员、党员王玉婷谈到,此次党史题材观影活动紧扣主题、切合当下,影片生动再现了年轻的革命领袖带领年轻的红军,在绝境中探索真理,开辟了中国革命成功的非凡历程。影片将思想政治教育、民主集中制、群众基础等问题呈现的深刻而有意义,具有很强的现实指导价值。影片最后一幕富强的新中国令人泪目,不禁感慨这盛世、终如开辟道路的先贤前辈所愿。

支部组织委员、党员华星表示,通过此次重温党的曲折光辉的发展历程,我更加坚定了理想信念,作为新时代的党员干部,更要大力发扬红色传统、传承红色基因,不忘初心,牢记使命,以昂扬奋进的斗志为学校开启“十四五”规划汇聚力量,以优异成绩迎接建党100周年。

上一条:校工会党支部开展“重温习近平总书记来校考察重要讲话,心怀‘国之大者’建强战斗堡垒“主题党日活动