党建工作
校工会党支部开展“重温习近平总书记来校考察重要讲话,心怀‘国之大者’建强战斗堡垒“主题党日活动

2020年4月22日,习近平总书记来校考察,发表重要讲话,深刻阐述了西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,勉励交大师生传承好西迁精神,在新的历史征程中作出新的贡献。

2021年4月26日下午,校工会党支部组织开展“重温习近平总书记来校考察重要讲话,心怀‘国之大者’ 建强战斗堡垒”主题党日活动,邀请西迁老同志、原校工会主席郑善维老师与支部成员一同参观西迁纪念馆,重温西迁故事,传承西迁精神。

在党支部郝亚楠的讲解引导下,大家参观了溯源、西迁、致远三个展厅,重温学校发展历史,感受西迁前辈们无私奉献、艰苦奋斗、开拓创业的如歌岁月。

85岁高龄的郑老师边参观边回忆,谈起了西迁时的青葱岁月。1956年西迁时他年仅20岁,是一名大二的学生,他说作为革命烈士的后代,作为一个福建闽西山村的农村孩子,如果没有中国共产党的领导,是绝对不可能去上海,更谈不上在有名的交通大学求学,这也许就是他一生为什么永远听党的话,跟党走,服从党和国家需要,来到大西北,建设大西北,在西安,在交大奋斗一辈子。他认为,交通大学内迁西安,对陕西乃至西部的发展都起到了关键作用,学校要继承发扬优良的办学传统,办学方向要瞄准国家重大需求。而作为一名老工会干部,他表示,工会就是“职工之家”,今天他就是回家了。他也一直关心着学校发展与工会工作,他叮嘱支部成员要发挥工会组织重要作用,加强民主管理,维护教职工利益;要选树先进典型,发挥示范引领作用;要特别关心青年教职工成长,强化师德师风建设;工会是党工作的重要抓手,要通过各级工会组织将教职工紧密团结在一起,发挥桥梁纽带作用,为推动学校的发展建设贡献力量。

上一条:校工会召开组织生活会 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神