【身心健康进行时】六月教职工活动精彩回眸

骄阳似火、澎湃夏日,6月,校工会、基层工会与教工社团从增强体魄、交流思想、关爱健康三方面入手,组织开展各类活动,推动“健康交大”“思想交大”建设,在全校倡导积极锻炼、身心愉悦、快乐工作、热爱生活的健康理念。

体育运动 强身健体

6月3日,“追赶超越,向西而歌,创新港健步行”活动在中国西部科技创新港成功举办,兄弟院校、友好单位、校友企业代表以及我校教职工600余人参加了活动,大家在中国科技创新港感受“交大速度”的荣光,在健步走竞技中加深彼此友谊、激发奋斗热情。

各分会也组织了不同形式的文体活动。管理学院组织教职工到朱雀森林公园开展登山健身活动。二附院工会棋牌协会开展户外棋牌交流活动,工会摄影协会一行80人赴铜川举行采风活动。

教职工赛艇队举办赛艇友谊赛,邀请万科赛艇队和管理学院MBA赛艇队近50人同场竞技、加深友谊。我校教职工足球队与陕西师范大学教职工足球队、碧桂园陕西区域职工足球队以球会友,进行了足球友谊赛。教职工瑜伽、健身操舞、合唱团、京剧协会、乒乓球等社团协会也都利用教工之家场地,积极组织开展各社团常规训练活动。

文化交流 思想洗礼

由西安交大博物馆、西安交大工会主办的“不忘初心,再铸辉煌——庆祝中国共产党成立96周年暨喜迎十九大胜利召开”第三届高校书画作品巡回展开展,11所高校160余幅作品参加展出。教育系统的书法家和广大爱好者们弘扬中华书法艺术,繁荣文化教育事业,用手中的画笔献礼党的生日。

本月,为丰富教职工业余文化生活,增强先进校园文化的凝聚力和感召力,新成立教职工朗诵演讲协会、教职工瑜伽协会。教职工读书协会“思源”讲书堂第五期邀请陕西省文联副主席、陕西省有突出贡献专家、陕西省德艺双馨艺术家肖云儒老师主讲,分享重走丝路感悟。校工会、教职工朗诵演讲协会与校友关系发展部举行《闪亮的日子——音乐诗歌分享会》,五对不同年代的交大伉俪分享交大故事,朗诵协会会员朗诵关于爱情、亲情和信念的诗歌。

关注生活 关爱健康

陕西省教育工会、西安交大工会、一附院组织数位专家奔赴旬邑底庙镇开展义诊活动,为当地居民细致检查、开具处方、免费赠药、送去健康,共为190余人义诊,免费赠药价值18000余元。

西安交通大学女教职工工作委员会联合交大一附院新生儿科党团支部、新生儿科,在二村教工之家举办了儿童义诊活动,多位专家亲临现场答疑解惑,近200名教职工带子女接受体格检查、身体发育评估。校工会联系协调一附院、二附院、校医院等单位,完成对全校体检经费的下拨,组织开展教职工健康体检。

校工会、校女工委邀请西安工程大学服装表演系系主任张原副教授为教职工作“个人服饰与形象设计”讲座,为近百名教职工普及穿搭技巧、正确着装礼仪,更好地在工作和生活中展现广大教职工良好的精神面貌与职业形象。