西安交通大学举行2019年教职工荣休仪式

12月22日上午,西安交通大学科学馆101气氛热烈,暖意融融,以“勤育栋梁桃李芬芳,而今荣休嘉惠弥长”为主题的2019年教职工荣休仪式在此举行。

本次活动由校工会、人力资源部、离退休处主办,党、校办,宣传部,校团委协办。这是学校为贯彻落实全国教育大会精神,提升教职工政治地位、社会地位、职业地位,继承学校尊师重教的优良传统,进一步增强学校建设“双一流”凝聚力的重要举措,也是学校努力打造“交大欢迎您——交大祝贺您——交大感谢您”的关心关注教职工职业生涯和荣誉体系的生动实践。

校党委书记张迈曾,校党委常委、统战部部长张定红出席仪式。各单位党政负责人、各基层工会主席和2019年度荣休的教职工近200人参加活动,共同见证这一神圣而温暖的历史时刻。张定红主持仪式。

“交大感谢您”

校工会主席朱正威介绍了学校2019年度荣休人员情况,表示校工会将一如既往地关心大家的健康和生活,为大家做好各项服务,时刻让大家感受到学校的关怀和温暖。据介绍,今年学校荣休教职工共195人,遍布学校34个学院及单位。

红彤彤的荣休榜上,教师的名字被逐一念出。他们每一个人,都曾在西安交通大学这片热土挥洒青春热血;他们每一个人,都是学校建设发展的重要推动力量;他们每一个人,都将继续关注这个他们心心念念的校园,期待着她,为世界之光。

张迈曾为荣休教师颁发荣休纪念牌并献上鲜花。

一次次热烈的掌声,是学校对老师们多年来的辛苦付出最真挚的感谢;“休休有容,吾校荣光。银丝飘雪,德化馨香。桑隅非晚,更当益壮。休生美誉,嘉惠无疆。”荣休纪念牌上篆刻的文字,是学校对老师们最诚挚的祝福。

学校党委高度重视新退休教职工的荣休仪式,张迈曾书记多次强调,荣休仪式既是表达对退休教职工多年来坚守教书育人岗位、为学校建设发展无私奉献的崇敬之情,也是对青年教职工薪火相传西迁精神寄予的一种厚望。经校工会,人力资源部,离退休处,党、校办,宣传部,校团委等有关部门的用心策划、精心安排,荣休仪式神圣庄重、真挚感人,进一步激发了广大师生对学校事业的使命感、自豪感和归属感,增强了大家的凝聚力、向心力、战斗力。

“接过西迁精神的火炬”

荣休仪式上,航天学院教授陈玲莉、材料学院副教授方华靖、电信学部2018级研究生商雨竹代表荣休教职工、青年教师和学生发言。

感谢,是他们最想表达的。陈玲莉代表退休教职工,对学校及各职能部门对他们的关心和重视表示感谢,表示将一如既往关注学校的各项建设和发展,充分发挥自身的专长和优势,继续为学校做一些力所能及的工作。方华靖和商雨竹向荣休前辈致以崇高的敬意和诚挚的感谢,“是你们在各自岗位上的兢兢业业、默默奉献,为交大的发展打下了坚实的基础,今天的交大离不开诸位的辛劳和智慧。”

感动,是他们最想讲述的。方华靖依然记得,今年教师节活动上,他认识了化工学院退休教授王毅老师。王老师虽然退休了,却依然在教学督导组发挥着光和热,工作之余多次前往创新港参加活动,为学校发展建言献策。商雨竹深情诉说了导师韩九强教授数十年如一日坚守讲台和实验台的故事。她说,每次想到韩老师,最先浮现在脑海的,是每天早上去教研室时都能看到的他敞着门的办公室,是他指导学生调试设备一坐就是一下午的身影。

传承,是他们最想承诺的。方华靖表示,各位前辈们虽然来自不同岗位、学科,但交大人骨子里的西迁精神却高度一致。作为西迁新传人,他们将接过西迁精神的火炬,不忘初心,牢记使命,继承和发扬交大人的风骨和气节。“老师对待学术的笃实品质,对待学生的真诚态度,值得我学习一生。作为接班人的我们,也定会以各位老师为榜样,不忘初心,砥砺前行。”商雨竹说。

“继续为学校发展出谋划策”

“感谢大家,祝福大家。”张迈曾在总结讲话中代表学校对各位老师的辛勤付出表示诚挚感谢。他指出,任何一个后来者,都是在前人的基础上向前攀登的。回顾学校扎根西安63年的历史,要特别感谢一代一代的交大人,是他们用奋斗和奉献成就着这所学校,让其不断为国家发展作出越来越大的贡献。

张迈曾表示,大家就要从现职岗位转入到荣休以后的生活了,这是一个崭新的起点,希望大家要关照好自己,身体健康,心情愉快,过好晚年生活;要关照好家庭,照顾好家人;要关照好曾经所在的集体,为集体未来的发展继续发挥参谋助手的作用;要关照好这所学校,尊重历史就是尊重自己,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,西安交大还要继续发挥作用,而这需要每一位同志贡献智慧和力量。

张迈曾要求,各职能部门要多关注老同志的生活,帮助他们解决未来生活中可能遇到的困难,细心了解他们的所思所想,让老同志能够继续感受到学校的关心和关爱,从而增强对学校的热爱,并将这种热爱转化成支持学校持续发展的力量。

上一条:我校张志成教授获得 “陕西省职工十大创新创业人物”荣誉称号

下一条:“那些与生活息息相关的法律——婚姻法、继承法、合同法”讲座成功举办