校工会召开工会全委扩大会议 安排部署2022年下半年重点工作

9月28日上午,校工会召开工会全委扩大会议,安排部署2022年下半年重点工作。校党委常委、工会主席张定红,校工会兼职副主席何茂刚、陈娟、贺鹏程以及校工会委员会全体委员,各基层工会主席参加会议。会议由校工会副主席弋景峰主持。

张定红对2022年下半年工会重点工作进行了安排部署。她首先介绍了自7月工会换届以来校工会组织开展的暑期教职工疗休养、组织开展校院两级工会工作调研、庆祝教师节慰问、“辅导员之家”建设推进等工作。

张定红从五个方面介绍了2022年下半年校工会的22项具体重点工作。一是以迎接党的二十大为主线,组织开展学习、宣传、贯彻党的二十大精神系列活动,组织引导教职工听党话跟党走;二是以引导教职工胸怀国之大者,勇担国家使命为核心,组织开展学科前沿交叉论坛等活动,激发教职员工爱国奋斗、建功立业;三是以服务学校人才强校战略为重点,发挥工会组织优势,助力学校教职工队伍建设;四是以提高教职工生活品质为目标,广泛开展促进教职工身心健康活动,营造健康向上、团结协作的工作氛围;五是以加强教代会和工会工作平台建设为抓手,发挥民主管理作用,建强工会干部队伍,推动工会工作改革创新。

张定红指出,希望全校工会系统以“忠诚党的事业、竭诚服务职工”为根本,在学校党委和上级工会领导下,以“凝聚合力,围绕中心,服务大局”为出发点,做到“思想引领凝心,岗位建功聚心,服务职工暖心,身心健康舒心,改革创新强心”,明确重点、把握方向,主动工作、务求实效,努力学习、提升本领,把工会建设成为党委放心、行政支持、教职工信赖的教职工之家。她强调,在党的二十大召开之际,全校工会系统要为党的二十大胜利召开营造好氛围,贯彻、宣传好党的二十大精神,更好发挥工会的桥梁纽带作用,团结广大教职工听党指挥跟党走,凝心聚力、开拓进取,在学校发展主旋律中奏响工会乐章。

为帮助各位委员全面了解教代会专门委员会的工作,更好地谋划组织下半年的工会工作,全委会上,教代会提案工作委员会、生活福利工作委员会和青年教职工工作委员会主任分别介绍了各自的工作计划和思路。提案工作委员会主任何茂刚回顾了提案工作委员会过去5年的工作,从提高站位、服务学校中心工作,关心群众、解决“急难愁盼”问题,加强督办、增强提案工作实效,做好沟通、加强提案办理反馈四个方面开展工作,同时下一步将从强化履职意识、提高提案质量,注重督办落实、提升办理成效,加强宣传、提升提案工作服务质量三方面进一步发挥提案作用,促进学校改革发展。

生活福利工作委员会主任贺鹏程介绍了生活福利方面的工作。新一届生活福利委员会将从职工困难补助、健康体检、福利品采购发放、健康讲座等方面继续加强教职工生活福利工作。生活福利委员会也将密切联系群众,广泛了解民情民意,通过细致体贴的服务进一步调动教职工工作热情,提升广大教职工的获得感和幸福感。

校青工委副主任张彦峰介绍了青年教职工工作委员会的工作设想。从科研、科普、课程改革、校企交流四方面开展青工工作。科研方面,开展科研经验分享交流、跨学科交叉论坛等活动,促进青年人才成长;科普方面,组织青年教师结合专业普及科学知识,开展科普活动;课程改革方面,推动通识类课程,不断探索青年教师三全育人新模式;结合“跑5”工作,开展“国之大者青年行”、“文体活动促进跑5工作”等活动,不断团结凝聚青年教职工,提升青年教职工归属感与获得感。

会前,与会人员还集体参观了西迁纪念馆,深入学习西迁精神,重点了解交大工会在学校西迁过程中开展的职工思想政治引领、活跃职工文化生活、解决西迁职工子女入托等方面开展的工作。同时在9月30日烈士纪念日到来之际,组织学习了穆汉祥、史霄雯等交大烈士为人民利益光荣就义的事迹,在护校运动烈士纪念碑前全体人员进行了默哀,共同缅怀革命先烈。

上一条:西安交大附中陈阳、梁寅子两位教师获全国中小学青教赛一等奖

下一条:【身心健康进行时】西安交通大学第四届教职工杯暨第十届“饮水思源杯”桥牌比赛圆满落幕