“交小苗亲子时光——纸戏剧&绘本阅读”活动顺利开展

2017年4月23日下午,正值第21个世界读书日,由西安交通大学校工会与人文学院主办,交大教职工读书协会和青工委承办,陕西省图书馆协办的“交小苗亲子时光——纸戏剧&绘本阅读”活动,在交大二村教工之家顺利开展。活动特邀请资深早期阅读实践者、陕西省图书馆少儿分馆活动策划人陈新老师主讲,人文学院团工委书记于媛芳老师主持了整场活动。

通过活动前期的招募与筹备工作,当天下午共有近50名小朋友在家长的陪同下参与了此次活动。根据报名人员的年龄分布,活动共分为4-6周岁组、4周岁以下组两场。

活动一开始,陈新老师结合投影仪上精美的彩色画面,为小朋友们绘声绘色地讲着国际绘本大师昆廷·布莱克最富温情的图画书代表作——绘本故事《小怪兽》。带着好奇与兴奋的心情,小朋友们逐渐融入绘本的故事情境,而简短又幽默的故事不时引发他们的童真童趣。

紧接着,陈新老师分别为小朋友们展示了纸戏剧《生气的厨师先生》和《小国王》。跟绘本的图文在同一面不同,纸戏剧的图在正面,而文字在背面。陈老师面对观众,看着文字,抽拉着画片,边讲边演。随着陈老师抽拉的动作,起伏的故事情节徐徐展开。声音、画面、表演、台上台下的互动,一同构建了一个充满魅力的小舞台。好听的故事、丰富的画面,还有字里行间透出来的温度,唤起了小朋友们无尽的想象力。在表演过程中,陈老师总会不经意地发问:“你们猜他会不会转过身?”“这是什么味道?”……而小朋友们天马行空,各有各的答案。就这样,小朋友们在笑声中产生对主人公行为的思考,从而更加凸显了此次亲子活动寓教于乐的特点。

活动期间,老师们还为小朋友们发放棒棒糖,使得现场热闹非凡。活动结束后,小朋友们有序地排成一列纵队,领取内容丰富的故事书作为纪念。家长们纷纷表示,非常期待下次活动的举办。本次“交小苗亲子时光——纸戏剧&绘本阅读”活动的举办,不仅有利于孩子们充分感受到阅读的魅力,而且有利于营造亲子共读、全民阅读的社会氛围。

据悉,以“交小苗亲子时光”为主题的活动是一个系列活动,此次所开展的亲子阅读,是“交小苗亲子时光”系列活动的第一场活动。继此次亲子阅读活动后,教职工读书协会和青工委还将围绕“音乐体验”、“科学实践”、“亲近自然”等为主题,采用团体辅导活动、专题讲座、户外拓展等多种形式,面向更多的交大青年教工家庭开展丰富多彩的活动,让交大青年教工家庭变得更加幸福快乐。



上一条:省公安厅职工足球队来校交流

下一条:教职工健步走协会积极参与健康跑活动

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    设计与制作:西安交通大学数据与信息中心
版权所有:西安交通大学工会    邮编710049