“思源”讲书堂第五期成功举办

6月12日晚,第五期“思源”讲书堂在图书馆星空报告厅举行,本期讲书堂由陕西省文联副主席、陕西省有突出贡献专家、陕西省德艺双馨艺术家肖云儒老师主讲,人文学院党委书记马晓彬老师主持。本次活动由校工会、人文学院主办,教职工读书协会、校图书馆承办,嘉汇汉唐书城、樊登读书会陕西分会协办。

本期讲座,肖云儒老师讲述了自己重走丝路的人生感悟。首先,丝路是世界之弧、地球之练、精神之虹、世界第一路,丝路带来造纸术和印刷术的传播,促进了文艺复兴和资本主义的诞生,改变了欧洲和世界的命运,改变了近代中国命运和世界格局,这条路影响了世界历史和人类文明进程。“一带一路”已经不再是路,而是一个国际合作、全球化平台。

肖老师此次重走丝路,跟随“丝绸之路万里行”大型人文历史穿越媒体活动团队,经历了3次汽车、5次飞机和2次海轮,横跨15个国家、60座城市,共30000公里,感受到了丝路之热—在国外很热乎、丝路人很热情,丝路经济正热销。

肖老师向大家分享了他所理解的“丝路精神”。丝路精神首先是走出去谋发展的精神,打造全方位对外开放新格局。其次是拉起手共发展的精神联盟不结盟,对等不对抗,各国共建、共享、共赢,是中国“和谐”文化的体现。“一带一路”是我们给世界提供的最新的中国方案。创造融汇、由乐而礼、大一统、开放气度、民族融合等中国方案、中国话语是世界文化的优秀结晶。“一带一路”是当代经济社会发展的中国读本,是国家总方略的大转型,由民族复苏到民族复兴,在逆全球化潮流中构建新型全球化。“一带一路”是西部-中国-世界经济社会发展的需要,是一个大蓄势、大开发和大开放的发展阶段。

讲座最后,肖云儒老师强调了重走丝绸之路,振兴丝路精神的重要性,这有助于中国搞好“四个自信”,构建一个走出去谋发展、拉起手共发展、共需共筹共建共享、和平和谐和惠和宁的新的世界经济秩序,实现中华民族的伟大复兴。



上一条:【身心健康进行时】“爱与未来”儿童义诊活动成功举办

下一条:【身心健康进行时】5月教职工活动精彩回眸

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    设计与制作:西安交通大学数据与信息中心
版权所有:西安交通大学工会    邮编710049