“交小苗”亲子时光——走进3D打印的奇妙世界

10月28日,“‘交小苗’亲子时光——走进3D打印的奇妙世界”活动在西安交通大学曲江校区顺利进行。本次活动由西安交通大学校工会和人文学院主办,西安交通大学教职工读书协会、西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室和青工委承办。本次活动旨在让小朋友们了解3D打印及有关的国内外领先技术,感受科技的魅力,在孩子心里播撒下科学的种子。

活动当天,西安交大机械制造系统工程实验室的郑一琳和王鑫垚两位老师给大家用浅显易懂的语言介绍了各种技术与设备,力求让小朋友们都能了解3D打印,切身感受当下领先科技的魅力。

王鑫垚老师、郑一琳老师详细地介绍了3D打印中的3DP技术、FDM熔融层积成型技术、SLA立体平版印刷技术、SLS选区激光烧结技术和DLP激光成型技术在工业、汽车、航空、军工、滴水灌溉系统等多个领域的应用,并强调了3D打印技术节省劳力、免装配的优势。讲解了3D打印在牙科和医疗产业方面运用,并对比了传统医疗器械的局限性,指出了3D打印与医疗产业的广阔前景。

其中最令人“交小苗们”印象深刻还是SLA立体平版印刷技术:SLA立体平版印刷技术以光敏树脂为原料,通过计算机控制激光按零件的各分层截面信息在液态的光敏树脂表面进行逐点扫描,被扫描区域的树脂薄层产生光聚合反应而固化,形成零件的一个薄层。一层固化完成后,工作台下移一个层厚的距离;在原先固化好的树脂表面再敷上一层新的液态树脂,直至得到三维实体模型。该方法成型速度快,自动化程度高,可成形任意复杂形状,尺寸精度高,主要应用于复杂、高精度的精细工件快速成型。对未来多个领域都有着重要的意义。

“交小苗们”听讲解听得十分认真,并对打印出的物品十分感兴趣。“我以后也要像研究所里的叔叔阿姨一样,用科技造福大家”这是参观结束后,“交小苗们”的共同心声。

活动的最后,人文学院于媛芳老师和实验室的工作人员给小朋友们准备了一份特别的礼物——3D打印的小口哨。“谢谢组织活动的老师们,这个活动不仅仅让小孩子学到了新知识,连我们都大开眼界。”在场的家长对学校主办方表示了感谢,“希望下次西安交通大学还能够举办这样有意义的活动,不仅仅让亲子活动更加精彩,更加强了小孩子对科学技术的兴趣。”



上一条:《蓝孩子的七个夏天》“思源”讲书堂第六期成功举办

下一条:第五届“饮水思源杯”交大桥牌邀请赛圆满落幕

关闭

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号    设计与制作:西安交通大学网络信息中心
版权所有:西安交通大学工会    邮编710049