社团协会
西安交大赛艇俱乐部香港夺金泰州摘铜

近日,西安交大赛艇俱乐部两支队伍分别征战第39届香港赛艇锦标赛和2017中国“新泰州杯”赛艇马拉松赛,夺得了大学男子组M8+项目金牌和大师组B组11.2km项目铜牌,展示了交大师生的良好精神风貌,也生动诠释了十九大报告中“全民健身和竞技体育全面发展”的内容。据悉,这是交大教职工赛艇队成立以来首次参加国家级比赛,也是贯彻落实《西安交通大学促进教职工身心健康二十条》的具体举措。

交大学子二战香港,男女项目次第夺金

2016年,交大学生赛艇队女子八单的姑娘们登上了第38届香港赛艇锦标赛的冠军领奖台。时隔一年,赛艇队的好男儿们在第39届的赛场上表现出色,又捧回了男子八单的冠军奖杯。

本次比赛由中国香港赛艇协会主办,是香港特别行政区成立二十周年庆典系列活动之一,中国大陆、香港、澳门、台湾、日本、新加坡等地赛艇健将齐聚沙田城门河,比赛十分激烈。西安交大学生赛艇队是唯一一支受邀的大陆高校队伍,吸引了香港市民的广泛关注,西安交大在港校友们自发到赛场为母校健儿加油助威,特别是1955级西迁老校友陈泽谋、1956级爱国侨生谢福良两位老人全程观赛并和青年学生亲切交流,让赴港师生深切感受到了香港校友爱国爱校、饮水思源的品格。

比赛中,交大赛艇运动员们再次用成绩证明了自己的实力:大学男子八单以6分25秒的成绩摘得桂冠,打破了去年冠军香港中文大学代表队6分30秒的记录。

奖牌用汗水浇铸,成绩由拼搏创造。赛艇队的同学们利用课余时间,不畏风雨坚持训练,早晨5公里的操场集体出操、晚上20公里的测功仪训练、周末30公里的水上训练,见过未亮的操场、看过飞霞的灞河,一桨桨积蓄力量,一桨桨培养默契。赛艇俱乐部经理王栋同学说,“划着赛艇看世界,这项运动让同学们团结且兴奋,我们发挥出了自己的水平,有突破,也有失误,积累经验,交大赛艇,自信前行!”

教工首次亮相全国赛场,长距离赛事勇夺铜牌

2017中国“新泰州”赛艇马拉松大赛于10月28日开赛,比赛由国家体育总局水上运动管理中心等单位主办,是中国目前为数不多的长距离水上马拉松赛。本次比赛旨在推动全民健身与全民健康的深度融合,清华大学、北京大学、西安交通大学等知名高校以及全国各地赛艇爱好者400余人参加比赛。

这是西安交大教工赛艇队首次参加全国性赛事,老师们既兴奋又紧张,由于参加大赛经验不足,又是第一次在较为复杂的水域长距离地划行,在28日上午的试划过程中,遇到了重重的阻碍。在下午的正式比赛中,迎着高高飘扬的“西安交通大学教职工赛艇队”旗帜,全体队员顽强拼搏、不惧艰难,在队长和舵手的指挥下,全体队员齐心协力,力克强敌,最终以41分56秒的历史最好成绩划完了环湖11.2公里的水上马拉松,夺得大师组B组第三名的好成绩。

2015年5月,在校工会的组织和支持下,教工赛艇队正式成立。经过2年的发展,正式组建教工赛艇协会,并已发展成为学校较为活跃的教工体育类社团,现有正式注册队员共计137人,其中青年教职工约占85%,还有离退休同志参与,平均每周室内训练2次,水上训练1次。协会每年在工会组织下参加学校举办的“灞河竞渡”赛艇比赛,均取得优异成绩。教职工赛艇运动自开展以来,有效满足了广大教职员工体育锻炼需求,积极引导教职工树立“热爱生活、快乐工作、健康锻炼、敬业乐群”的健康理念。本次比赛在国家体育总局水上运动管理中心、学校体育中心和团委的大力支持下,交大教工赛艇队首次亮相就夺得铜牌,正是对老师们两年来刻苦训练成绩的最佳展现。

近年来,校团委在“培育体育精神,注重人格养成”的育人理念下,积极为师生搭建平台,广泛开展篮球、跑步、赛艇、棋牌等各类群众性体育锻炼活动,是获评第十三届全国运动会“群众体育先进单位”的唯一高校单位。今年8月,西安交大女子赛艇队在国家体育总局的支持下,赴加拿大参加“亨利杯”皇家赛艇比赛,展示当代中国青年风采。此外,交大学子在国际名校赛艇挑战赛、全国大学生赛艇锦标赛、全国赛艇公开赛等国家级赛事中均表现出色。特别是,受国家体育总局水上运动管理中心的委托,西安交大正在编写全国首部用于大学生的赛艇训练教程,该书目前已完成修订,即将面世。