社团协会
生活为我传新意,我为生活传精神 思源讲书堂第22期“生活与传统——石鲁与长安画派”讲座成功举办

5月28日19:30,一场名为“生活与传统——石鲁与长安画派”的讲座在西安交通大学钱学森图书馆星空报告厅成功举办。本次讲座由中国国家博物馆特聘研究员石迦老师主讲,校工会、宣传部、人文学院主办,教职工书画协会、教职工读书协会承办。石老师为在场观众讲述了长安画派名称的由来、长安画派的艺术精神、长安画派代表性画家的艺术特色、生活经历以及他们在长安这块土地上的历史文化传承。其史论结合、例证详实、娓娓道来的讲述赢得了观众们热烈的掌声。

讲座伊始,作为讲座主持人的人文学院党委副书记王劲老师就向大家抛出了一个值得思考的问题:“来到西安求学这么多年,关于陕西,同学们都知道些什么?是凉皮、肉夹馍、锅盔、臊子面,还是‘西安人到哪儿都不能不吃泡馍’?……如果仅仅知道这些,而不知道代表着陕西优秀文化的‘关学’和‘长安画派’,我想同学们对陕西的了解就停留在了较浅的层面。这也是为什么邀请石迦老师来做这场讲座的目的之一。希望同学们能够在陕西多了解陕西文化的精粹。”

正式讲述之前,石老师首先为同学们展示了这样一句话“生活为我传新意,我为生活传精神”,并解释到“艺术的修养来自于生活的历练,生活的经历为艺术家带来诗意的源泉,艺术家又通过艺术的积淀为生活传达着特定的精神向往,生活与艺术相辅相成不可分割。”带着这样一份感悟,石老师围绕着“生活与传统”的主题展开了对长安画派的介绍。

“长安画派”是由石鲁、赵望云、何海霞、方济众、李梓盛、康师尧为代表的美术团体,他们的绘画题材以山水、人物为主,兼及花鸟;作品多描绘西北,特别是陕西地区的自然风光和风土人情;在创作手法上,他们致力于中国画的继承与创新,提出"一手伸向传统,一手伸向生活"的艺术主张。20世纪的60年代,以赵望云、石鲁为代表的西安美术团体,在北京等地组织了一次巡回展,他们以表现黄土高原古朴倔强为特征的山水画和表现勤劳淳朴的农民形象的人物画,在中国画坛引起轰动,人称"长安画派"。

紧接着石老师按照人物的生平经历和人生阶段分别展示了艺术家石鲁、赵望云、何海霞、方济众等代表性画家的经典画作。每一幅画作都有它背后的故事,都是作者在特定历史背景下所经历地特定生活的映射,都体现着作者此时期创作的艺术特色,每一幅画作都有着它独特的艺术魅力和它之所以成为代表作的缘由。石老师讲地饱含深情,观众们听地津津有味,时而凝神倾听,时而拍照欣赏,时而奋笔记录……作为石鲁先生之孙,石迦老师在分阶段讲述石鲁先生的书画风格、艺术精神及其对新中国美术的影响的同时,也穿插着石鲁先生在艺术学理上的感悟与追求。石鲁先生提出了长安画派响亮的口号“一手伸向传统,一手伸向生活”;论述了山水画就是人物画,需要有骨、有肉、有气、有神、有节、有情,需要创新;讨论了艺术的形式问题,提出越是民族的越是世界的,强调艺术就是生活,每个民族都有自己的生活;提出了“生活决定精神”,物化为我,我化为笔墨的“主客观关系”;以神造形,画贵全神的“形神观”;思想为笔墨之灵魂,当以意、理、法、趣求笔墨的“笔墨观”……石老的一生,既是革命的艺术,也更是艺术的革命,无论是前期的讴歌还是后期的抗争,都表现了他对革命事业、对人民的赤子之情。

9d79087841ae9438c203d02ab422e4e

石迦老师的讲述以石鲁先生的话做为结尾,“一个真正的人,是抛掉一切自私心理、站在精神的高峰、俯视一切的人。他几无任何顾虑,也无任何设计。然而他所得到的不是荣誉、名称,而是屈辱。但屈辱并不曾损害他,反而在他崇高的品格上染上一层不可磨灭的光彩。”,鼓励同学们要有追求和气度,成为一个真正的人。

讲座最后,同学们抓住难得的机会,踊跃向石老师提问,既包含对于“以形写神,以神传形”、“生活为我传新意,我为生活传精神”的艺术理念的理解,又包括对于石鲁先生本人的艺术评价,石老师都一一作了详细解答。讲座在阵阵掌声中落下帷幕。